Ура каникулы! Советы родителям…


Ура каникулы! Советы  родителям...

Летние каникулы, это время, которого дети ждут с радостью, а родители — с некоторой опаской. Освободившихся от школьного гнета мальчишек и девчонок необходимо не только развлекать, но и следить за их безопасностью. 

Необходимо строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы они пользовались электронагревательными приборами, газовыми плитами. Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей дома одних, тем более если горит газ, топится печь, работают телевизор и другие электроприборы. 

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах, недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения от источника электрического питания. Помните: маленькая неосторожность может привести к большой беде. 

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище — под кроватью, под столом. Там и настигает его беда. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить детей не паниковать и не прятаться в случае пожара. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти в привычку каждого. 

Обязательно проведите с детьми и беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка», расскажите — к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации. 

И, конечно, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 101 – «Пожарная охрана», 102 — «Полиция»; 103 — «Скорая медицинская служба» или позвонить по телефону «112», где диспетчер переадресует ваш звонок в «Единую службу спасения». Если у вашего ребенка есть сотовый телефон, то занесите в память мобильного «112».  Позаботьтесь сегодня о том, чтобы завтра беда обошла ваш дом, вашу семью стороной. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия