Требования к пожарной безопасности при уборке урожая


Требования к пожарной безопасности при уборке урожая

В период  проведения хлебоуборочных работ  на территории Белгородской области  сотрудниками   управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Белгородской области проводится  сезонная  профилактическая операция «Урожай-2018».  Основная цель проведения операции — повышение уровня противопожарной защиты объектов сельского хозяйства и недопущения пожаров в местах проведения уборочных работ, на объектах хранения и переработки зерна нового урожая в сельскохозяйственных предприятиях. В ходе надзорных мероприятий инспекторами проводится агитационно-разъяснительная работа. Работникам агропромышленного комплекса напоминают об основных причинах пожаров, рассказывают о необходимости поддерживать в исправном состоянии уборочную технику и соблюдать правила эксплуатации теплогенерирующих установок при сушке зерна.

Как правило, пожары происходят от неисправных искрогасителей на уборочной технике, от выжигания стерни, по причине неосторожного курения, детской шалости с огнем. Практика показывает, что пожары возникают именно там, где отсутствует контроль со стороны руководителей и должностных лиц за строгое выполнение требований пожарной безопасности. Чтобы не допустить потерь от самого страшного врага урожая — огня, нужно выполнить комплекс всех противопожарных мероприятий.
          Необходимо, чтобы все задействованные в уборке лица прошли противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили были оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и имели отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов следует немедленно убирать. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. В непосредственной близости от убираемых хлебных  массивов необходимо иметь наготове  трактор с плугом для опашки зоны  горения в случае пожара. Нельзя сжигать стерню, пожнивные остатки, а также разводить костры на полях. Ремонт комбайнов в период эксплуатации нужно производить в дали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия