Тактико-специальное учение по отработке практических навыков по тушению очагов возгорания вблизи детского оздоровительного лагеря «Сокол»


Тактико-специальное учение по отработке практических навыков по тушению очагов возгорания вблизи детского оздоровительного лагеря «Сокол»

Как говорится – «тяжело в учении – легко в бою».  Этой народной мудростью руководствуются все службы, отвечающие за безопасность.

Поэтому особое место в рабочих буднях огнеборцев занимают тактические учения, на которых можно отработать внештатные ситуации, подготовить личный состав к сложным условиям, отработать взаимодействие с различными ведомствами и подразделениями.

15 мая в детском оздоровительном лагере «Сокол» прошло тактико-специальное учение с силами и средствами городского звена областной территориальной подсистемы РСЧС городского округа «Город Белгород» на тему: «Действие сил и средств городского звена областной территориальной подсистемы РСЧС при возникновении лесного пожара в урочище  «Дорогобужино».

Целью учений стало совершенствование практических навыков по организации работ по тушению очагов возгорания, организация оповещения, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, а также совершенствование практических навыков по осуществлению взаимодействия с нештатными аварийно-спасательными формированиями городского округа «Город Белгород».

На учения были привлечены силы и средства МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода», дежурный расчёт специализированной пожарно-спасательной части, МБУ «Белгорблагоустройство», дежурная смена ПСО, ОГСАУ «Лесопожарный центр», бригада скорой помощи, МУП «Городской пассажирский транспорт» и МКУ «Муниципальная стража», администрация детского оздоровительного лагеря «Сокол», ОГИБДД  УМВД России по г. Белгороду.

Согласно легенде учений, в границах городского округа «Город Белгород» установилась сухая, жаркая погода, местами максимальная температура воздуха достигла + 35 градусов, повысилась пожароопасность в лесных массивах до 5 класса. Резко увеличилось количество отдыхающих, в том числе и пренебрегающих соблюдением установленных мер пожарной безопасности в лесных массивах города Белгорода. Вследствие нарушения отдыхающими правил пожарной безопасности в лесу, произошло загорание лесного массива на площади 0,3 га в районе ДОЛ «Сокол» в урочище «Дорогобужино». При обходе территории сотрудник охраны обнаружил возгорание вблизи лагеря, о чём сообщил  директору ДОЛ «Сокол». Огонь распространяется в сторону детского оздоровительного лагеря, территория которого сильно задымлена. Воздействию опасных факторов пожара подвергается 114 человек (из них 90 детей).

Директор ДОЛ сообщает о пожаре в ЕДДС города и дает команду на тушение пожара силами добровольной пожарной дружины лагеря, а также на эвакуацию детей в безопасное место. Уже через несколько минут к месту пожара прибывает дежурная смена ПСО, освобождает проезжую часть дороги от упавшего дерева, и совместно с прибывшим расчетом специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Белгородской области приступает к тушению пожара. Разворачивается оперативный штаб, который приступает к руководству тушением пожара: организует разведку, определяет направление распространения огня и принимает решение о привлечении дополнительных сил и средств. Для мониторинга района лесного пожара сотрудником МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода» был запущен квадрокоптер. Трактор МБУ «Управление Белблагоустройство» проводил опашку и отсечку горящих лесных массивов от остального леса. Детей и персонал лагеря эвакуировали автобусами МУП «ГПТ» и катерами водно-спасательной станции в безопасное место. Во время разведки спасатели обнаруживают пострадавшего и выносят его из огня к месту прибытия бригады скорой помощи.

В ходе тактико-специального учения была проверена готовность привлекаемых подразделений к тушению лесных пожаров, а также согласованность в работе органов управления и сил при решении задач предупреждения и ликвидации природных пожаров. Во время учения совершенствовались практические навыки руководящего и личного состава подразделений в плане обнаружения лесного пожара и применения различных средств пожаротушения.

По завершении учений были подведены итоги тренировки. Начальник управления МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода» Баранов Виктор Викторович отметил: «Главная цель учений — отработка чёткого взаимодействия между всеми структурами, которые будут задействованы в тушении лесных пожаров. Сегодня все поставленные задачи успешно выполнены. Все службы показали слаженную работу, которая в будущем поможет  ликвидировать уже настоящие лесные пожары.».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия