Сжигание сухой травы, пожнивных остатков, мусора — крайне опасно


Сжигание сухой травы, пожнивных остатков, мусора - крайне опасно

Ежегодно в осенний период пожарные подразделения Белгородской области  ликвидируют последствия возгораний сухой травы, пожнивных остатков,  камыша и мусора. Только за прошедшую неделю на территории области было зарегистрировано 24 случая  загорания сухой травы и мусора  на площади около  10 га.     Наибольшее количество загораний сухой травы и мусора с 03  по  09 сентября  зарегистрировано в г. Белгороде  и Белгородском  районе –  по 5 случаев,  в Губкинском и Шебекинском районах  –  по 4  случая.

Горящая сухая трава, пожнивные остатки, тлеющие кучи листвы, дымящие контейнеры с бытовыми отходами — не редкость в нашей области в осенний период. Но мало кто задумывается о том, какой вред нашему здоровью наносят продукты горения мусора.

При горении в воздух попадают различные вредные вещества, например ртутные соединения, соли свинца, пестициды, красители, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Сжигание растительных остатков и пластикового мусора чрезвычайно вредно как для окружающей среды, так и для здоровья людей. Дым от сжигания содержит опаснейшие яды – окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины, способные влиять на наследственность, не говоря уже о соединениях свинца, ртути и других тяжелых металлов. Среди них – самый сильный яд, созданный человеком – диоксин. Он способен накапливаться в теле, постепенно отравляя и убивая организм.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает: в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (2 раздел, пункт 77), «не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов».

Территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.

В осенний  пожароопасный период органам местного самоуправления, руководителям предприятий, председателям садовых обществ и самим гражданам, необходимо принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности, в том числе:

— исключить случаи сжигания всех видов отходов на прилегающей к зданиям территории и в мусоросборниках;

— обеспечить исправность источников противопожарного водоснабжения и свободный подъезд к ним;

— обеспечить здания первичными средствами пожаротушения;    

— обеспечить свободный доступ к пожарному оборудованию и инвентарю;

— провести внеплановые противопожарные инструктажи с гражданами и сотрудниками организаций;

— провести разъяснительную работу с населением о соблюдении требований пожарной безопасности, обратив особое внимание на вопросы предупреждения и своевременного тушения природных пожаров, вызванных возгоранием травы и неосторожным обращением с огнем в границах муниципальных образований.

На территории частных жилых домов и дачных домиков необходимо иметь первичные средства пожаротушения (бочка с водой, огнетушитель, лопата).

Чаще всего пожары происходят по вине человека, и предотвратить их в наших силах!

 Главное управление МЧС России по Белгородской области обращается к гражданам — будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности: не сжигайте сухую траву, пожнивные остатки, камыш, мусор возле строений, не бросайте непотушенные окурки, не оставляйте малолетних детей без присмотра. Берегите свою  жизнь и жизнь своих близких!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «112» или «101». «Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия