Сохрани своё имущество!


Сохрани своё имущество!

Практически каждую неделю сотрудникам пожарной охраны Белгородской области приходится выезжать на тушение надворных построек. Только за  прошедшую неделю на территории области было зарегистрировано 7 случаев загорания гаражей, сараев, летних кухонь и т.д. Пожары в надворных постройках — очень опасны. Дело в том, что надворные постройки, как правило,  располагаются  на территории частного домовладения вблизи с жилым домом и окружены другими постройками Пожар в гараже, сарае чреват быстрым распространением огня на большие расстояния, и характеризуется трудностями в его тушении. А если учитывать тот факт, что большинство хозяев хранят в гараже и сарае емкости с горючим, различные масляные смеси, ненужные вещи, то проще пожар предотвратить, чем его потушить.

Так, 17 июня в 05 часов 59 минут в городе Новый Оскол по улице Богдана Хмельницкогопроизошёл пожар в надворной постройке — гараже и летней кухне под общей кровлей. В результате пожара  огнем поврежден гараж на площади 42 кв.м. и внутри стоящий автомобиль «Лада Приора». Причина пожара и ущерб устанавливается. Пожар ликвидирован в 06 часов 18 минут. Для ликвидации привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части № 28.

        18 июня в 18 часов 07 минут в селе Архангельское Старооскольского городского округа по улице Копанка произошёл пожар в гараже и сарае под одной кровлей. В результате пожара огнём повреждена кровля гаража и вещи находящиеся в нём на площади 40 кв.м., в сарае повреждено потолочное перекрытие на площади 6 кв.м. Причина пожара и ущерб устанавливается. Пожар ликвидирован в 19 часов 06 минут. Для ликвидации привлекались дежурные караулы пожарно-спасательной части № 46, муниципальной пожарной части № 60 и добровольная пожарная дружина села Архангельское.

 

        19 июня в 15 часов 53 минуты в поселке Октябрьский Белгородского района по улице Суворова произошел пожар в кирпичном гараже. В результате пожара огнем поврежден надворная постройка на площади 20 кв.м. Предполагаемая причина пожара — нарушение правил монтажа электрооборудования. Пожар ликвидирован в 16 часов 39 минут. Для ликвидации пожара привлекались  дежурные караулы пожарно-спасательных частей № 29, № 2  и  специализированная пожарно-спасательная часть.

        20 июня в 18 часов 21 минуту в селе Солдатка Красногвардейского района по улице Слободская произошел пожар в сарае. В результате пожара огнем повреждена стена на площади 3 кв.м. Предполагаемая причина пожара — поджог. Пожар ликвидирован в 18 часов 37 минут. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части № 27, добровольная пожарная команда СПК «Большевик», добровольная пожарная дружина Утянского сельского поселения.

        22 июня в 09 часов 18 минут в селе Харьковское Ровеньского района по улице Дружбы произошёл пожар в гараже и сарае под одной кровлей. В результате пожара огнём поврежден гараж на площади 20 кв.м. и кровля надворной постройки на площади 45 кв.м. Предполагаемая причина пожара — нарушение правил монтажа электрооборудования. Для ликвидации пожара привлекались дежурные караулы пожарно-спасательных частей № 34, № 35  и  добровольная пожарная  дружина  села Харьковское.

         23 июня в 15 часов 30 минут в селе Ютановка Волоконовского района по улице Комарова произошел пожар в летней кухне. Огнем повреждена кровля на площади 18 кв.м. Предполагаемая причина пожара — нарушение правил монтажа электрооборудования. Пожар ликвидирован в 16 часов 00 минут. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части № 21 и добровольная пожарная дружина Ютановского сельского поселения.

         23 июня в 19 часов 02 минуты в городе Алексеевка Белгородской области по 4-у переулку Солнечный произошёл пожар в сарае. В результате пожара огнем повреждена кровля сараяна площади 35 кв.м. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем. Пожар ликвидирован в 19 часов 37 минут. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части № 16 и добровольная пожарная команда «Казачество».

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает, чтобы не лишиться своего имущества, следует помнить:

— опасно курить и пользоваться открытым огнем в гараже, подсобных помещениях;

-необходимо защитить свое имущество первичными средствами пожаротушения огнетушителями, ящиком с песком и т.д.

-в гараже и сарае нельзя хранить более 20 литров бензина и 5 литров масла, домашние вещи, мебель и т.д.;

-заправлять машину в гараже опасно, так же как производить электросварочные, покрасочные работы, промывать детали бензином и другими растворителями;

-не рекомендуется оставлять в гараже автомобиль с подтекающим из бака топливом и неисправной системой электрооборудования;

Необходимо защищать свои гаражи и автомобили самосрабатывающими огнетушителями, т.е. огнетушителями которые срабатывают при повышении окружающей температуры до критической.

Правила пожарной безопасности на кухне:

— Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

— Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.

— Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.

— Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

— Не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

— Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

— Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.

— Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку — немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону 112 или 101.  Помните от ваших действий и бездействий могут зависеть Ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону 101 (с сотового 112).

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия