Сотрудники МЧС напоминают: сжигание сухой травы может привести к беде!


Сотрудники МЧС напоминают: сжигание сухой травы может привести к беде!

Сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области призывают жителей и гостей региона соблюдать требования пожарной безопасности: в первую очередь, не разжигать костры, не жечь траву и мусор, не производить сельхозпалов.

Каждую весну наша страна встречается с большой бедой — палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, торфяники, линии электропередачи, дачные поселки и населенные пункты. Проблема палов сухой травы существует и в нашей области.

Стоит помнить, что по сухой траве пламя распространяется со скоростью один метр в секунду.  Огонь от разведенного костра может перекинуться на лесные насаждения, садовые домики, жилые дома граждан, иногда возникает угроза функционированию транспортных коммуникаций (автомобильные трассы) и магистральным трубопроводам (газовые и т.п.). Бывают случаи, когда в подобных пожарах погибают и получают травмы люди.

А потому сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Белгородской области регулярно напоминают жителям и гостям региона о соблюдении требований пожарной безопасности, в частности, при разведении костров. Однако, как показывает практика, далеко не все ответственно относятся к безопасности как своей, так и своих соседей, и разводят костры вблизи строений, там, где много сухой травы, тем самым создавая угрозу возникновения пожара.

Органами надзорной деятельности Главного управления в пожароопасный сезон организован и осуществляется плановый комплекс надзорно-профилактических мер по предупреждению, выявлению и пресечению сжигания (неконтролируемого горения) травы, мусора, пожнивных остатков на территориях населенных пунктов (в т. ч. в жилом секторе, земельных участках, СНТ) и за их пределами (в т. ч. на землях сельхозназначения, запаса, полосах отвода (охранных зонах) авто-, ЖД дорог, путепроводов, продуктопроводов, линий связи, линий электропередач), а также мер по контролю за очисткой и недопущением захламления территорий (земельных участков) горючими отходами, мусором, сухими растительными остатками.

За выявление данных фактов, а также за различные нарушения требований пожарной безопасности, которые в той или иной мере могут явиться следствием или послужить причинами природных (ландшафтных, лесных) пожаров, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административных штрафов:

— на граждан – в размере 2 000 — 3 000 рублей;

— на должностных лиц – 6 000 — 15 000 рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП) – 20 000 — 30 000 рублей;

— на юридических лиц – 150 000 — 200 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима (вводимого при необходимости с учетом увеличения рисков) меры административной ответственности усиливаются двукратно и, в соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, составляют:

— на граждан – 2 000 — 4 000 рублей;

— на должностных лиц – 15 000 – 30 000 рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП) — 30 000 — 40000 рублей;

— на юридических лиц – 200 000 – 400 000 рублей).

Сотрудники МЧС обращаются к жителям и гостям региона с просьбой сознательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности в весенний период и призывают граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!

  Будьте осторожны с огнем, а в случае если Вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните по телефону «101» или «112».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия