Социально-значимые объекты на особом контроле сотрудников МЧС


Социально-значимые объекты на особом контроле сотрудников МЧС

Как показывает статистика последних лет, наиболее опас­ными с точки зрения травматизма и гибели людей являются пожары на объектах с массовым пребыванием людей. В их числе – социальные учреждения с круглосуточным пребыванием людей, а это школы-интернаты, дома престарелых и инвалидов, детские дома, больницы. Им сотрудники МЧС уделяют пристальное внимание, регулярно проводя на этих объектах мероприятия по предупреждению и профилактике пожаров.

На сегодняшний день в надзорных органах Главного управления МЧС России по Белгородской области на учете находятся  57 объектов социальной защиты населенияс круглосуточным пребыванием людей. Накануне в одном из таких учреждений — в Белгородском региональном отделении общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» — провели противопожарный инструктаж и отработали порядок действий в случае возникновения возгорания. Региональное отделение Красного Креста реализует несколько программ, в том числе «Дом сестринского ухода», предполагающий  размещение парализованных людей, не подлежащих госпитализации в обычные больницы и дома-интернаты, и «Дом милосердия» — он охватывает группу лиц, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию: это и беременные женщины, не имеющие жилья, и многодетные семьи, оставшиеся без крыши над головой и др.

Занятие по пожарной безопасности в Региональном отделении Красного Креста началось с учебной эвакуации. По легенде, возгорание произошло в бытовом помещении на первом этаже одного из корпусов. Дежурный сотрудник, оценив обстановку, нажал кнопку пожарной тревоги и сообщил о случившемся в Службу спасения по телефону «112». Рабочий персонал начал эвакуацию всех находящихся в здании.

По завершению тренировки старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Белгорода Ирина Стругова отметила, что при проведении практической части занятия особое внимание уделялось правильному порядку действий на пожаре, приемам и способам эвакуации людей, функционированию средств оповещения и связи, состоянию путей эвакуации, исправности противопожарного водоснабжения, наличию спасательных средств, своевременности и достоверности представления в подразделения пожарной охраны сведений о количестве людей, находящихся на объекте. Как отметила инспектор, и персонал, и все размещенные в Региональном отделении Красного Креста знают правила поведения в случае чрезвычайной ситуации и правильно применяют их на практике. В завершение встречи сотрудник МЧС вручила всем памятки по действиям в случае ЧС и еще раз напомнила телефоны вызова экстренных служб.

Стоит отметить, что благодаря работе, проводимой сотрудниками Главного управления МЧС России по Белгородской области, на сегодняшний день в регионе социально значимых объектов с нарушениями нет, все они оборудованы выводом сигнала автоматической пожарной сигнализации в подразделения пожарной охраны, системами видеонаблюдения внутри зданий и на территории. Здесь регулярно проводятся пожарно-тактические учения и пожарно-тактические занятия, в ходе которых отрабатывается эвакуация пациентов и персонала, проводится корректировка документов предварительного планирования действий по тушению пожаров, проверка источников наружного противопожарного водоснабжения.

Стоит отметить, что обеспечение пожарной безопасности социально-значимых объектов находится под постоянным контролем руководства Главного управления МЧС России по Белгородской области.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия