Следуя на пожар, сотрудник МЧС стал свидетелем другого пожара и спас на нем человека


Следуя на пожар, сотрудник МЧС стал свидетелем другого пожара и спас на нем человека

На службу в МЧС приходят по призванию: те, кто не остаются равнодушными к чужому горю и приходят на помощь, даже рискуя собственной жизнью. Случай, произошедший в начале декабря в Белгородском районе, еще раз доказывает – те, кто выбрал профессию спасать жизни людей, не проходят мимо чужой беды.

Вечером 4 декабря, когда в садоводческом товариществе «Малиновка» едва не произошла трагедия, Роман Павлов, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Белгородского района Главного управления МЧС России по Белгородской области, направлялся на другой пожар – в селе Крутой Лог горел жилой дом. Преодолев половину пути, Роман заметил в дачном поселке яркое зарево, освещающее морозным вечером практически всю улицу. Профессиональное чутье подсказало Роману свернуть в направлении дач. Опыт не подвел – на одной из улиц Роман увидел полыхающий жилой дом. Он был весь объят языками пламени. Роман тут же вызывал подразделения пожарной охраны и направился к горящему дому. Хозяев жилья Роман возле дома не увидел, и это заставило Павлова забеспокоиться. Подойдя поближе к дому, он увидел, что входная дверь распахнута и, несмотря на охватившее дом пламя, решил зайти внутрь. Сделав несколько шагов в коридоре, Павлов увидел лежащего на полу мужчину. Подняв на руки потерявшего сознание хозяина дома, Павлов поспешил вынести его из горящего жилья, ведь огонь охватил всё крыльцо, практически преградив путь к спасению. Уже на улице Роман приложил все усилия, чтобы привести пострадавшего мужчину в чувства, и затем повел его к своей машине, чтобы не дать замерзнуть зимним вечером. Как только мужчины оказались на расстоянии нескольких метров от дома, раздался сильный хлопок и огненная вспышка озарила всё вокруг – это вспыхнул газ из баллона, установленного внутри дома. Не успей Роман спасти пострадавшего минутой раньше, последствия этого пожара могли бы быть куда страшнее. Усадив мужчину в личный автомобиль, Павлов вызвал к месту происшествия карету скорой помощи. Когда же подоспели медики и забрали пострадавшего для последующей госпитализации, Роман продолжил путь к месту пожара в селе Крутой Лог. Роман – инспектор, в обязанности которого входит установление причины и всех обстоятельств возгорания уже после ликвидации пожара.

О произошедшем Роман рассказывать не спешил: знали о случившемся лишь немногие коллеги по работе. Но спустя несколько дней после пожара в Главном управлении МЧС России по Белгородской области раздался телефонный звонок: жена пострадавшего мужчины, которой по счастливой случайности в момент пожара не было дома, разыскивала спасшего ее мужа сотрудника МЧС, чтобы выразить благодарность за его отзывчивость и смелость.

Роман теперь проводит дознание по факту произошедшего в садоводческом товариществе пожара, а потому уже не раз навещал пострадавшего в больнице. Говорит, что теперь искренне переживает за него, ведь, спасая человека, чувствуешь за него ответственность. К счастью, мужчина уже идет на поправку, и хотя всё произошедшее помнит смутно, он при каждой встрече благодарит Романа за то, что сохранил ему жизнь.

Конечно же, будут те, кто скажет, что сотрудник МЧС всего лишь выполнил свой долг. И всё же каждая спасенная жизнь – это чудо, и за каждой из них – чьё-то неравнодушие, мужество и сила духа.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия