С поставленной задачей справились


С поставленной задачей справились

Сегодня  в городе  Старый Оскол на территории  крупнейшей   топливной  компании   Белгородской области ОАО «Осколнефтеснаб» прошли пожарно-тактические учения по тушению условного пожара. Нефтебаза относится к категории критически важных объектов, пожарно-тактические учения на таких объектах проводятся с целью отработки методов и способов тушения пожаров на объектах хранения и переработки нефтепродуктов, совершенствования навыков оперативно-начальствующего состава по постановке и решению управленческих задач, направленных на ликвидацию пожара, а также отработки порядка привлечения сил и средств из ближайших гарнизонов для тушения крупных пожаров.

Пожары в резервуарах характеризуются сложными процессами развития, как правило, носят затяжной характер и требуют привлечения большого количества сил и средств  для их ликвидации.

Согласно легенде,  в результате нарушения технологических процессов произошло возгорание в резервуаре  объемом  — 400 м3, площадьзеркала 57м2. Создались условия распространения огня на соседние резервуары, пожар сопровождается интенсивными тепловыми потоками и сильным задымлением.  Информацию о происшествии дежурный оператор нефтебазы сообщил в пожарную охрану и руководству учреждения, после чего незамедлительно были включены стационарные пожарные стволы для охлаждения горящей цистерны. В это время на место ЧС прибыли первые пожарные подразделения, был развернут оперативный штаб пожаротушения и огнеборцы приступили к охлаждению горящей и близлежащих цистерн, произвели пенную атаку для ликвидации возгорания при помощи автолестницы и генератора пены «Пурга». Пенная атака проводилась одновременно всеми расчетными средствами непрерывно до полного прекращения горения, так как обеспечение требуемой интенсивности подачи пены является решающим условием успешной ликвидации пожара. Совместными усилиями условный пожар был ликвидирован.

Основными задачами при проведении учений стало повышение готовности администрации объекта, привлекаемых сил и средств гарнизона и сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Старооскольского городского округа к действиям по организации тушения пожара в резервуарных парках, отработка взаимодействия служб объекта при организации работ, связанных с тушением пожара в резервуарном парке, схемы боевого развертывания для проведения пенной атаки, подачи воды на охлаждение горящего и соседних с ним резервуаров, а также проведение мероприятий направленных на локализацию последствий аварии.

Всего в учениях было задействовано 5 единиц техники и 18 человека личного состава.

Подобные  учения на критически важных объектах проводятся ежегодно. По завершению учений были подведены итоги, проведена оценка деятельности пожарных подразделений, сил РСЧС районного звена и сотрудников нефтебазы. В целом все службы справились с поставленной задачей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия