С началом дачного сезона, походов в лес и на рыбалку начинается пора активизации клещей!


С началом дачного сезона, походов в лес и на рыбалку начинается пора активизации клещей!

С началом дачного сезона, походов в лес и на рыбалку начинается и пора активизации клещей – переносчиков клещевого энцефалита, болезни Лайма, лихорадки КУ и других недугов. Пик укусов обычно приходится на апрель – июнь, но опасность укусов сохраняется до глубокой осени. С 15 марта 2018 года Управление Роспотребнадзора по Белгородской области ведет еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися при укусе клещами, по результатам которого, по состоянию на 23 апреля 2018 года количество пострадавших от укусов клещей составило 58 человек, из них 32 детей, что на 68,6 % ниже показателей аналогичного периода прошлого года. В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» доставлено на исследование 5 особей клещей, снятых с людей, зараженных возбудителем клещевого боррелиоза не выявлено. Для предупреждения инфекционных заболеваний, передающихся при укусе клещами, на территории области ведется контроль за акарицидными обработками летних оздоровительных учреждений, парков, скверов и других мест массового отдыха населения. Общая площадь, подлежащая акарицидным обработкам в 2018 году, составляет 961 га, в том числе в ЛОУ 514 га. На сегодняшний день акарицидом обработано 63 га, в том числе в ЛОУ 13 га.  Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых при укусе клещами, остается индивидуальная защита людей, то есть соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

В случае присасывания клеща лучше обратиться в травматологический пункт. При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

 

​ ·захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

​ ·место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

​ ·после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

​ ·если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя (лей), доставив его на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия