Происшествие на воде


Происшествие на воде

Жаркий день выдался 24 июня для спасателей ПСС МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Старооскольского городского округа». Жаркий во всех смыслах этого слова, столбик термометра показывал порядка 35 градусов тепла, отдыхающих на пляже было очень много, и не обошлось без происшествий.

            На территории пляжа «Юность» на реке Осколец спасатели несли своё дежурство. Они наблюдали за тем, что бы, отдыхающие не заплывали за буйки, присматривали за детьми, и следили, что бы любители пляжного отдыха не распивали спиртные напитки.

            Спасатель Сергей Котов как обычно обходил территорию пляжа и заметил что, в 10 метрах от него под специальной табличкой, которая гласила: «Купаться запрещено!», расположилась компания из двух мужчин и девушки. Девушка явно готовилась к заплыву, и спасатель немедленно поспешил к отдыхающим. Он провёл профилактическую беседу и напомнил, что совсем рядом пляж, где можно купаться, не опасаясь за свою жизнь.

            Затем спасатель снова отправился в сторону оборудованного пляжа и продолжил своё дежурство. Менее чем через четверть часа, спасатель услышал, крики о помощи. Мужчина жестикулировал и просил помочь девушке, которая тонула.

            Как рассказал Сергей Котов: «Я сразу понял, кому требуется помощь и куда нужно плыть. В момент, когда девушка начала тонуть я находился на другом конце пляжа, мне предстояло преодолеть 100 метров на вёсельной лодке и сделать это как можно быстрее. Когда я добрался до утопающей она уже начала уходить под воду, тут помогла слаженная работа. Мужчина, который просил о помощи отправился вплавь, помогать девушке и мы совместными усилиями смогли достать её из воды, затем на лодке я доставил её к берегу, где пострадавшей оказали доврачебную помощь. От дальнейшей медицинской помощи она отказалась.»

            Стоит отметить что, к сожалению не все происшествия на воде заканчиваются счастливым спасением. Так, накануне в селе Тимоново Валуйского городского округа, водолазами поисково-спасательной службы области из пруда, в месте, не предназначенном для купания, было извлечено тело мужчины 1969 года рождения. В настоящий момент обстоятельства гибели устанавливаются.

Уважаемые белгородцы! Отдыхая и находясь на воде, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

— купайтесь в установленных местах: на пляжах, водных станциях, в специально оборудованных и разрешенных местах;

— не заплывайте далеко от берега и рассчитывайте свои силы;

— во время купания не теряйте друг друга из виду;

— не купайтесь в нетрезвом виде;

не купайтесь долго в холодной воде;

во время купания не доводите тело до озноба – это чревато опасными для организма судорогами;

если вы не умеете плавать – не следует чрезмерно доверять себя надувным плавательным средствам;

не подплывайте к идущим плавательным средствам;

не ныряйте в местах с неизвестной глубиной, так как можно удариться головой о грунт, потерять сознание и погибнуть;

не оставляйте детей без присмотра у воды;

необходимо помнить, что пострадавшему можно вернуть жизнь не позднее 5-6 минут после прекращения дыхания.

Во избежание несчастных случаев, прислушайтесь к данным рекомендациям, чтобы отдых на воде и пляже принес Вам только радость и удовольствие.

           Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номер вызова экстренных служб «112».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия