Пресс-конференция на тему: ««Деятельность подразделений МЧС региона в новогодние праздники»


Пресс-конференция на тему: ««Деятельность подразделений МЧС региона  в новогодние праздники»

Состоялась выездная пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергея Петровича Потапова на базе пресс-центра белгородского бюро информационного агентства «Интерфакс-Центр».  В теплой атмосфере за чашкой чая Сергей Потапов рассказал о статистике пожаров, произошедших на территории области в период Новогодних и Рождественских праздников.

В своём выступлении Сергей Петрович отметил, что в период проведения Новогодних и Рождественских праздников  удалось сократить количество пожаров.  На территории  Белгородской области зарегистрировано 42 пожара (в 2018 г. – 45),   при пожарах погибло  4 человека (в 2018 г. – 3).

Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилом секторе — 34 пожара, на которых погибло 4  человека.

Основные причины произошедших пожаров:

— неосторожное обращение с огнём —  18 пожаров, при которых погибло  3 человека;

— нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 13 пожаров;

— нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей 9 пожаров,  при которых погиб 1 человек;

— нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств -2 пожара.

Если говорить о статистике пожаров в областном центре, то в период с 31 декабря 2018 по 10 января 2019 года на территории города Белгорода  зарегистрировано 9 пожаров (в 2018 г. – 13), на пожарах погибе один человек (в 2018 г. – 0 человек).

Кроме того, Сергей Петрович рассказал журналистам, о том, как будет обеспечиваться безопасность в праздник Крещения Господня.

19 января православный мир будет отмечать один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Тысячи белгородцев отправятся к водоемам, чтобы совершить обряд омовения в прорубе. В преддверии празднования Крещения в области проводится комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности белгородцев во время купания.

Инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам   проведена работа по уточнению количества организованных мест массового купания населения в купелях. В 2019 году в области организованно  83  места купания (АППГ — 78).  Инспекторы ГИМС оценили обстановку в местах обустройства прорубей — иорданей, где традиционно проводятся крещенские купания верующих и обряды крещения. 

Главами администраций городских и сельских поселений организованны места для обогрева и переодевания граждан. Кроме того, в местах купания будет организован горячий чай. Традиционно большое скопление людей ожидается в районе центрального городского пляжа ( на левом и правом берегу), около клуба закаливания «Белгородец», у водно-спасательной станции МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Белгорода», криница Яковлевского района с. Шопина. В этих местах будет организовано дежурство спасателей, инспекторов ГИМС, водолазов, полиции, медицинских работников. Кроме того, места купели будут оборудованы осветительным оборудованием.

Для обеспечения безопасности людей подготовлена группировка в количестве 654   человек из них:  от ФПС МЧС – 209  человек, от МВД области – 193  человека, от здравоохранения —  151  человек,  от общественных организаций – 101 человек.

Подготовлена автомобильная техника в количестве 259 ед., плавсредства в количестве  20  единиц и  6  комплектов водолазного снаряжения.

Для обеспечения безопасности людей в г. Белгород подготовлена группировка в количестве 49 человек из них: от ФПС МЧС – 27  человек, от МВД области – 16 человек,  от здравоохранения-  6  человек.

Подготовлена автомобильная техника и плавсредства в количестве 12 ед. и 4 комплекта водолазного снаряжения.

-«Желающим окунуться в крещенскую купель, необходимо после купания растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и исключения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай» — отметил Сергей Петрович.

Кроме того, не рекомендуется:

• купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

• купание детей без присмотра родителей или взрослых;

• нырять в  прорубь вперед головой;

• подавать крики ложной тревоги;

• подъезжать к купели на автотранспорте.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия