Пожар на летней кухне


Пожар на летней  кухне

В Белгородской области только за прошедшую неделю 2 раза пожарные выезжали на ликвидацию возгораний  в летних кухнях. Пожар может возникнуть повсюду, где огонь найдет хотя бы малейшую лазейку. Это не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, дефект, ветхость электропроводки, не­исправность печи или дымохода и т. д.

Если пожар все-таки произошел, необходимо сделать все возможное, чтобы свести к минимуму гибель людей и материальный ущерб. Исход любого пожара во многом зависит от того, как своевременно была вызвана пожарная охрана.

            Так, 04 июня в 04 часа 47 минут в селе Венгеровка Ракитянского района по улице Центральная произошёл пожар в частном домовладении, в летней кухне 5х8. В результате пожара  огнём повреждена кровля на всей площади кухни, с последующим обрушением. Предполагаемая причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Для ликвидации пожара привлеклся дежурный караул пожарно-спасательной части № 33 и добровольная пожарная команда ООО «БелГранКорм» села Венгеровка.

08 июня в 06 часов 02 минуты в селе Зозули Борисовского района по улице Локинская произошёл пожар в частном домовладении, в летней кухне 5х3. Огнем повреждена кровля на всей площади строения. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части № 17 и добровольная пожарная дружина села Зозули.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает правила пожарной безопасности на кухне:

— Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

— Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.

— Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.

— Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

— Не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

— Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

— Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.

— Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку — немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону 112 или 101.  Помните от ваших действий и бездействий могут зависеть Ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия