«Поклонимся великим тем годам..»: герой «Бессмертного полка» — Феликс Антонович Лисовский


«Поклонимся великим тем годам..»: герой «Бессмертного полка» - Феликс Антонович Лисовский

Мы продолжаем акцию памяти «Поклонимся великим тем годам…» Сегодня воспоминаниями о герое своей семьи поделился заместитель начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области – начальник управления гражданской защиты Вадим Лисовский.

«Феликс Антонович Лисовский родился в 1910 году в Броварском районе Киевской области. Получив соответствующее образование, стал преподавать математику в школе. Женился, воспитывал сына и дочь. Великую Отечественную встретил уже в зрелом возрасте – в 31 год.  Война не дала сбыться мечтам и реализовать  планы, вспоминал дедушка.  

Феликс Лисовский был призван Броварским РВК Киевской области  Украинской ССР. На защиту Родины встал с первых дней войны. Служил в 16-й отдельной кабельно- шестовой роте в должности старшины.

1 июля 1942 года занимался заготовкой продовольствия и горючего в Старом Осколе.  Вместе со своими бойцами попал под крупный авианалёт. Один из снарядов разрушил дом, где находился склад. Наши солдаты вместе с дедом оказались под угрозой окружения. Однако Феликс Лисовский сумел организовать оборону и своевременную доставку горючего и продовольствия в часть.

 За личную смелость и инициативу, проявленные при выполнении служебного долга, награжден медалью «За боевые заслуги», приказ № 83 от 4 октября 1943 года.

В сложной боевой обстановке старшина Лисовский сумел показать себя добросовестным и самоотверженным бойцом, подавал пример сослуживцам. К примеру, в Чехословакии, в условиях активной работы диверсионных групп противника обеспечил бесперебойное транспортное обеспечение своей части.

За проявленное мужество и отвагу был награждён орденом Красной звезды,  приказ № 146/н от 22 мая 1945 года.

Вернувшись после войны  домой, Феликс Антонович работал директором школы- интерната, занимался воспитанием детей. Для них и для внуков всегда был примером ответственности и требовательности, прежде всего, к самому себе». Вот такой он, ещё один герой «Бессмертного полка».

 Напомним, акция «Поклонимся великим тем годам…» посвящена 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Это своеобразная дань памяти поколению победителей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия