Подвели итоги за 1 квартал 2019 года


Подвели итоги за 1 квартал 2019 года

Об остановке с пожарами и их последствиями говорили на пресс-конференции прошедшей в Главном управлении МЧС России по Белгородской области 23 апреля 2019 года. На вопросы журналистов отвечал заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы  Гусев Алексей Анатольевич.

Как было отмечено в ходе встречи с журналистами, за 3 месяца текущего года на территории Белгородской области зарегистрировано 416 пожаров, в которых погибло 23 человека, и было травмировано 6 человек. Прямой материальный ущерб от пожаров составил более 22 миллионов  рублей. Наибольшее количество возгораний произошло в жилом секторе — 238 пожаров, при которых погибло 23 человека, получили травмы 5 человек. Основными причинами возникновения пожаров стало нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнём.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что  в период отопительного сезона возрастало количество пожаров произошедших по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и теплогенерирующих приборов, в 2019 году произошло 45 пожаров при которых погибло 3 человека.  Нельзя исключать и такую причину пожара как поджог, в 1 квартале текущего года зарегистрирован 31 случай.         

Отдельно Алексей Анатольевич остановился на обстановке с природными пожарами. Он отметил, что с2012 года в Белгородской области не допущено ни одного лесного пожара. Таких результатов в регионе добились благодаря космическому мониторингу, системе видеонаблюдения, реконструкции лесных дорог и устройству противопожарных минерализованных полос. Но главным способом борьбы с лесными пожарами остается работа с населением, направленная на разъяснение правил пожарной безопасности, правил нахождения в лесах, о запрете разведения костров и т.д., а также наземное патрулирование.

Каждую весну наша область встречается с большой проблемой — палами прошлогодней сухой травы, камыша и мусора. Традиционно, в весенний период прогнозируется увеличение количества неконтролируемых сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, сухостоя, разведение костров, что обусловлено увеличением количества дачников, выездом населения в места массового отдыха, пикниковые зоны.

Так, в начале пожароопасного сезона текущего года в период с 12 марта по 22 апреля поступило более 390  сообщений о загораниях сухой травы, камыша и мусора на территории области. По состоянию на 22 апреля текущего года составлено более 450 административных материалов на должностных лиц и граждан, за нарушения требований пожарной безопасности, повлекшие возникновения загораний сухой растительности, на общую сумму более 150 тысяч рублей. В настоящее время работа управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления по выявлению, предупреждению и пресечению палов и загораний значительно активизирована. Сотрудники Главного управления работают в усиленном режиме, в том числе проводят патрулирование в вечернее время, когда жители наиболее активно сжигают растительные остатки.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия