Подведены итоги второго этапа Всероссийского командно-штабного учения: ликвидация «чрезвычайных ситуаций», связанных с паводками


Подведены итоги второго  этапа Всероссийского командно-штабного учения: ликвидация «чрезвычайных ситуаций», связанных с паводками

 Сегодня в рамках масштабного командно-штабного учения под руководством МЧС России в Белгородской области проведена отработка  практических действий при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной паводком. Одной из основных целей учения является выполнение противопаводковых мероприятий в регионе, совершенствование приемов и способов защиты населения, повышение устойчивости функционирования объектов экономики в ЧС, связанных с половодьем, паводком.

Во время второго этапа проводилась работа органов управления, координационных органов РСЧС по принятию решений на ликвидацию ЧС в соответствии с условиями вводной. К месту условной ЧС выдвинулся подвижный пункт управления (ППУ).

Также в рамках тренировки были отработаны практические действия аэромобильной группировки Главного управления,  развернут городок жизнеобеспечения, организована работа подвижного пункта управления.

В рамках учения отрабатывалось межведомственное взаимодействие, уточнялись планы по срокам и объемам привлекаемых в случае чрезвычайной ситуации сил и средств, а также по созданным резервам финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Особенность данной тренировки — в том, что впервые в мероприятии подобного масштаба применяется новая система управления. Поручения центрального аппарата идут напрямую главным управлениям МЧС России по субъектам РФ, минуя региональные центры, упраздненные в конце 2018 года. Тем самым, повышается оперативность постановки задач, передачи сигналов и, соответственно, принятия решений на местах.

Проведение подобных учений позволит специалистам еще раз на практике отработать вопросы применения современных  технологий спасения людей и борьбы со стихийными бедствиями. 

Напомним, что Командно-штабные учения проходят с 16 по 18 апреля во всех 85 субъектах России в соответствии с решением Совета Безопасности РФ. Согласно замыслу, учения реализуются в три этапа: в первый день все силы приведены в готовность к реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации, во второй — отрабатываются вводные по ликвидации подтоплений, вызванных паводком, а в третий –оперативные службы будут ликвидировать условные природные пожары.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия