Под защитой небесной покровительницы: в Белгороде появилась часовня в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая купина»


Под защитой небесной покровительницы: в Белгороде появилась часовня в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая купина»

В день 370-летия пожарной охраны России в Белгороде на территории Главного управления МЧС России  по региону состоялось освящение часовни в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая купина». На торжественной церемонии присутствовали митрополит Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Петрович Потапов, председатель Белгородского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Валентина Тимофеевна Минюкова, а также пожарные, спасатели, члены их семей и ветераны пожарной охраны.

Чин освящения закладного камня в основание часовни состоялся менее года назад – в ноябре 2018. Тогда по решению коллектива Главного управления и благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Владыки Иоанна было принято решение о строительстве. Спустя несколько месяцев на территории спасательного ведомства в уютном сквере была воздвигнута часовня. Ее строительство велось исключительно на добровольные пожертвования сотрудников Главного управления, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций.

Стоит отметить, что строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» неслучайно, ведь российские пожарные считают эту икону своей покровительницей и заступницей. Образ Божией Матери «Неопалимая Купина» — одна из самых известных чудотворных икон в России, перед которой всегда молились о защите от стихийных бедствий и пожаров.

— Хочется выразить надежду, что воздвигнутая часовня станет одним из самых значимых мест для белгородских огнеборцев. Ведь для пожарных и спасателей, ежедневно сражающихся со стихией, бедой и опасностью, спасающих жизни людей, очень важно ощущать духовную поддержку, осознавать, что Господь помогает. Это облегчает тяготы службы, укрепляет веру в собственные силы и дает духовную поддержку, а с ней в бой со стихией идти намного легче, – подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.

По завершению чина освящения часовни в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая купина» митрополит Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн и начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Петрович Потапов подписали акт  передачи часовни Русской Православной Церкви.

Пока часовня будет открыта в дни церковных праздников. Сюда можно прийти, чтобы вспомнить погибших при исполнении служебного долга и помолиться за здравие всех, кто борется с огненной стихией.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия