Отголоски давно минувшей войны


Отголоски давно минувшей войны

Во времена Великой Отечественной войны на всей территории Белгородской области шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Советским солдатам приходилось бороться с превосходящими силами немецких войск, которые использовали самое современное оружие и боеприпасы. Белгородская земля до сих пор хранит в себе «смертельные напоминания». В нашем регионе  спустя  74 года после окончания Великой Отечественной войны слышно эхо тех страшных дней. Ежедневно взрывотехники отделения взрывотехнических работ поисково-спасательной службы Белгородской области находят боеприпасы в опасной близости с  жилыми домами,  в местах с  массовым пребыванием людей, в лесополосе. Только за прошедшие сутки в Белгородской области было обнаружено и ликвидировано 113 снарядов времен Великой Отечественной Войны, среди них миномётные мины, артиллерийские снаряды, авиационная бомба и  граната F-1.

Так, 25 апреля, при проведении поиска останков солдат, погибших в Великой отечественной войне, поисковый отряд «Старая Русь» в поле недалеко от села  Вислое Яковлевского городского округа, наткнулся на боеприпасы. Выехавшие к месту происшествия взрывотехники поисково-спасательной службы области изъяли миномётные мины в количестве — 108 единиц.

В этот же день в селе Гостищево Яковлевского  городского  округа, в огороде частного домовладения была обнаружена авиабомба SD – 1, в городе Старый Оскол при вскапывании огорода хозяином частного домовладения были обнаружены три артиллерийских снаряда, в Грайвороне очевидец обнаружил гранату F-1 рядом с мусорным контейнером.

Все опасные находки были  изъяты и ликвидированы на специальном полигоне взрывотехниками поисково-спасательной службы области.

Взрывотехники Поисково-спасательной службы Белгородской области рекомендует всем знать правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов. А правила, эти просты и касаются каждого, кому дорога жизнь: обнаружив подозрительный предмет, напоминающий внешним видом боеприпас, нужно пометить место находки и сообщить об этом в полицию или представителю власти. И ни в коем случае не прикасаться к снарядам и не вести рядом с местом находки никаких работ.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия