Освидетельствование маломерных судов


Освидетельствование маломерных судов

Основная задача инспекторов ГИМС — предупреждение происшествий и несчастных случаев на водоемах. С этой целью они проводят различные надзорно-профилактические мероприятия, среди которых — регистрация и освидетельствование маломерных судов. Эта процедура является обязательной, ее судоводитель должен осуществлять каждые пять лет.

Осуществляется освидетельствование маломерного судна инспекторами ГИМС в несколько этапов:

1) Сверка номеров маломерного судна и номера двигателя на соответствие с указанными номерами в судовом билете. Делается это для того, чтобы знать наверняка, что судоводитель, например, заменив на плав средстве двигатель, произвел при этом процесс перерегистрации.

2) Внешний осмотр судна на наличие повреждений, спуск лодки на воду для проведения проверки на остойчивость и грузовместимость.

3) Замер количества токсичных выбросов в атмосферу.

4) Затем в судовой билет заносится отметка о прохождении освидетельствования маломерного судна.

— Освидетельствование маломерного судна проводится в таких случаях, когда на учет необходимо поставить судно индивидуальной постройки или лодку, которая не имеет сертификата от изготовителя; если необходимо пройти очередное освидетельствование согласно плану; в случае, если судно перегоняется в другую страну или регион; при необходимости постановки на учет; после аварий, крупных ремонтов и устранения серьезных неполадок, а также по личной инициативе владельца судна; при замене основных деталей лодки (двигателя, мотора и т.д.), — пояснил старший государственный инспектор группы технического надзора Алексей Пантелеев.

Процедура освидетельствования в обязательном порядке проводится как на суше, так и на воде. Имея на руках документы о прохождении освидетельствования судна, Вы заботитесь о личной безопасности.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия