Осенние палы сухой травы, пожнивных остатков и мусора крайне опасны


Осенние палы сухой травы, пожнивных остатков и мусора  крайне опасны

Ежегодно в осенний период пожарные подразделения Белгородской области  ликвидируют последствия возгораний пожнивных остатков, сухой травы, камыша и мусора. Только за прошедшую неделю на территории области было зарегистрировано 11  случаев  загорания сухой травы, камыша, пожнивных остатков и мусора  на площади более  1,6 га.     Всего же с начала пожароопасного периода 2018 года на территории Белгородской области зарегистрировано  511 случаев загорания сухой травы, камыша и мусора. Основная причина возникновения загораний сухой травы, камыша и мусора — неосторожность граждан в обращении с огнем, пренебрежение людьми элементарными правилами пожарной безопасности.

Часто причиной травяных пожаров становятся непотушенный костер в лесу, непотушенный окурок, выброшенный на газон, сжигание мусора и отходов, а часто и банальное баловство детей со спичками.

Всего одного порыва ветра достаточно для того, чтобы маленькая искра или тлеющий уголек превратились в настоящий пожар. При сильном ветре огонь быстро распространяется, площадь горения увеличивается, приобретая угрожающий характер.

Так что же необходимо:

-в первую очередь соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, -не сжигайте сухую траву, пожнивные остатки, мусор вблизи кустов, деревьев, деревянных построек,

-не оставляйте костер горящим, не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

-во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов,

-не бросайте горящие спички и окурки, не оставляйте в лесу самовозгораемый материал и стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность,

-при обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, при невозможности приступите к тушению пожара своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны и полиции.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «112» или «101». «Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия