Опасный весенний лед


Опасный весенний лед

На сегодняшний день средняя толщина льда на водных объектах Белгородской области составляет 15-20 сантиметров. Однако толстый лед – не значит крепкий. О том, чем опасен весенний лед, объясняет начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Белгородской области Игорь Чистяков.

  — С потеплением начинает подмывать нижний слой ледовой поверхности, поэтому, даже если сверху на ледяном покрытии нет видимых изменений, следует остерегаться выхода на такой лед. Особенно опасен весенний лед у зарослей прошлогодней растительности, у коряг, затопленного кустарника. Также коварен лед около прорубей и в местах, где в водоем впадают ручьи и бьют источники. Несмотря на опасность, которую таят в себе водоемы в весенний период, многие люди, а это в первую очередь рыбаки и дети, выходят на лед, забывая о своей безопасности. И это вызывает беспокойство», — говорит начальник отдела ГИМС.

Для того чтобы предупредить несчастные случаи на водных объектах в весенний период, инспекторы ГИМС призывают белгородцев к строгому соблюдению правил безопасности и рекомендуем не выходить на лед.

Особое внимание они обращают на детскую аудиторию. Оставаясь без присмотра взрослых, не зная мер безопасности, дети играют на берегу рек, прудов, катаются на льдинах…. Чтобы избежать трагедии, родителям следует усилить контроль за своими чадами, разъяснить им меры предосторожности и, ни в коем случае, не допускать их к водоемам без надзора, особенно в период ледохода.

Если вы провалились под лед, то следует:

  • Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
  • Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
  • Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Если Вы увидели, что кто-то провалился и оказался подо льдом, незамедлительно звоните с мобильного по телефону «112». 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия