Опасные находки давно минувшей войны


Опасные находки давно минувшей войны

Во времена Великой Отечественной войны на всей территории Белгородской области шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Советским солдатам приходилось бороться с превосходящими силами противника, которые использовали самое современное оружие и боеприпасы. Белгородская земля до сих пор хранит в себе «смертельные напоминания» о тех событиях: ежедневно взрывотехники поисково-спасательной службы области находят взрывоопасные предметы более чем 70-летней давности в опасной близости с  жилыми домами,  в лесных массивах. Только за прошедшую неделю в Белгородской области было обнаружено и ликвидировано 89 боеприпасов времен Великой Отечественной войны, среди них миномётные мины, артиллерийские снаряды и гранаты.

Так, 20 октября в селе Новоселовка Ивнянского района грибники обнаружили в лесу предметы, по внешнему виду напоминающие боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Они тут же сообщили об опасных находках в Службу спасения. Выехавшие к месту обнаружения взрывотехники поисково-спасательной службы области установили, что были найдены артиллерийский снаряд и 3 минометные мины времен второй мировой войны.

Еще три взрывоопасных предметы были обнаружены грибниками в хуторе Веселый Прохоровского района, в селе Соломино и в хуторе Ближний Белгородского района 21 октября.

А 22 октября вблизи села Драгунское Яковлевского района были обнаружены 10 минометных мин,  15 гранат ГГП и артиллерийский снаряд

Все найденные в этот день боеприпасы были изъяты и ликвидированы взрывотехниками поисково-спасательной службы области на специальном полигоне.

Уважаемые белгородцы! Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает, что в случае обнаружения ВОП или внешне схожего с ним предмета необходимо:

— немедленно сообщить об опасной находке в Службу спасения по телефону  «112»,

— при производстве земляных или других работ — остановить работу;

— хорошо запомнить место обнаружения предмета;

— установить предупредительные знаки или использовать различные подручные материалы — жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт и т.п.

При обнаружении ВОП категорически запрещается предпринимать любые действия с ними. Этим вы сохраните свою жизнь и поможете предотвратить несчастный случай.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия