Обсудили актуальные вопросы


Обсудили актуальные вопросы

30 мая в Главном управлении МЧС России по Белгородской области прошла пресс-конференция на тему«О пожарной безопасности и безопасности на водных объектах».

В пресс-конференции приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области генерал-майор внутренней службы С. П. Потапов и представители региональных средств массовой информации.

Основные вопросы, которые интересовали корреспондентов, – это степень готовности детских оздоровительных лагерей к приему детей на летний отдых и готовность мест массового отдыха на воде к купальному сезону.

Как отметил Сергей Петрович, в текущем году летний отдых и оздоровление детей организовано в 510 детских оздоровительных лагерях всех категорий (из них: 486 – школьных с дневным пребыванием, 24 – загородных с круглосуточным пребыванием, в том числе 8, находящихся в хвойных лесах).

По словам Сергея Петровича,в отношении всех 510 объектовпроведено более 2 тысяч профилактических мероприятий, таких как профилактические обследования,  тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара, инструктажи и беседы с обслуживающим персоналом,  консультации ответственных должностных лиц.

Во время проверки инспекторы надзорной деятельности Главного управления особое внимание уделяли наличию и состоянию автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей при пожаре, состоянию эвакуационных путей и выходов, а также планов эвакуации при возникновении пожара, монтажу и состоянию электрооборудования, наличию и состоянию первичных средств пожаротушения, установке на территории пожарных стендов, наличию внутренних и наружных водоисточников, укомплектованности их рукавами и стволами.

По итогам проверок было  выявлено и предложено к устранению 18 противопожарных мероприятий в 9 детских оздоровительных лагерях. За выявленные нарушения государственными инспекторами по пожарному надзору было составлено 9 административных материалов. В ходе внеплановых поверок  по контролю за исполнением предписаний, а также  в рамках участия в межведомственных комиссиях по оценке готовности и приемке детских оздоровительных лагерей к летнему детскому оздоровительному периоду установлено,  что нарушения устранены.

 

Важной темой обсуждения в связи с приближающимися каникулами стала тема обеспечение на водных объектах детской безопасности.

Сергей Петрович отметил, что в 2018 году в Белгородской области стало на два пляжа больше. В соответствии с планом контрольно-надзорной деятельности ГИМС проведено освидетельствование  58  пляжей, состоящих на учете, в том числе 2 пляжа поставлены на учет и освидетельствованы в текущем году  (в с. Шагаровка Белгородского    р-н  и в  п.Чернянка)  и   6  пляжей в детских оздоровительных лагерях. Допуск к эксплуатации получили все 100% объектов, состоящих на учете.В период проведения освидетельствования пляжей инспекторским составом ГИМС проводилась проверка исполнения требований федеральных и областных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности людей на водных объектах, а также обязательное наличие актов водолазного обследования, договоров водопользования и наличие аттестованных матросов-спасателей.

В целом обстановка на водных объектах области в период купального сезона 2017 года имела положительную тенденцию к снижению числа происшествий и гибели людей на воде и характеризовалась следующими показателями:

— за период купального сезона 2017 года на водных объектах области произошло 27 происшествий  (АППГ– 38),  в  результате  которых  погибло 27 человек (АППГ–38). В том числе  на водных  объектах  города  Белгорода  в период купального сезона погибло 2 чел. (АППГ – 1), спасено 13 человек  (АППГ – 11 чел.).

 – Безответственность, самонадеянность, купание в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых – основные причины гибели на воде. Как показала статистика 2017 года, из 27 погибших 24 человека находились в состоянии алкогольного опьянения,  — отметил  Сергей Петрович. 

Подводя итог своего выступления, Сергей Петрович через средства массовой информации обратился к жителям и гостям нашей области с просьбой  соблюдать правила безопасного поведения на воде и напомнил о том, что в области продлен особый противопожарный режим, который ограничивает пребывание людей в лесах, въезд в них транспорта, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведение костров и проведение лесосечных работ.

Кроме того, рассказал журналистам, что 1 июня в Старооскольском городском округе состоится торжественноеоткрытие нового участка и новой группы патрульной службы центра ГИМС МЧС России по Белгородской области. В качестве дополнительных мер по обеспечению безопасности людей на водных объектах и контроля за пользованием маломерными судами с 1 июня 2018 года  на Старооскольском водохранилище на постоянной основе  начнет действовать группа патрульной службы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Белгородской области». Данное подразделение состоит из 5 человек, оснащенных 2-мя патрульными катерами, автомобилем повышенной проходимости, прицепом для перевозки патрульных плавсредств на удаленные водоемы, а также снегоходом и снегоболотоходом (квадроциклом) для работы в зимних условиях.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия