Несоблюдение правил безопасности на водоемах привело к беде


Несоблюдение правил безопасности на водоемах привело к беде

Несмотря на то, что официально купальный сезон в Белгородской области еще не открыт, многие жители региона уже направляются к водоемам, чтобы порыбачить, отдохнуть или искупаться. Инспекторы ГИМС и спасатели ежедневно патрулируют водные объекты области с целью предотвратить беду и напомнить белгородцам правила безопасного отдыха на водоемах. Однако уследить за всеми инспекторы не могут, и несчастные случаи на воде  все же случаются.

В мае 2019 года жертвами водной стихии уже стали три человека. Так, 1 мая в селе Роговатое  Старооскольского городского округа водолазы  МКУ «Управления по делам ГО и ЧС Старооскольского городского округа» подняли из пруда «Запольный»  тело мужчины 1985 года рождения, который накануне ушёл на ночную рыбалку.

Еще одна трагедия на воде произошла 06 мая — в селе Осколец Губкинского городского округа. Мужчина 1987 года рождения отдыхал с друзьями на берегу  пруда и пропал из поля зрения товарищей. Тело мужчины извлекли из водоёма водолазы  МКУ «Управления по делам ГО и ЧС Старооскольского городского округа».

27 мая 2019 года  в селе Колтуновка Алексеевского городского округа водолазы спасательной станции города Алексеевка  подняли из реки Тихая Сосна тело мужчины 1957 года рождения. В настоящее время выясняются обстоятельства происшествия.

Инспекторы ГИМС и спасатели в очередной раз обращаются к отдыхающим на воде и напоминают, что алкоголь и отдых на водоеме несовместимы. Купание в состоянии алкогольного опьянения может стать последним.

Также  чаще всего несчастные случаи на воде бывают связаны:

— с купанием в не оборудованных местах, катанием на лодках и других плавсредствах;

— в городских водоемах опасно купаться в непроверенных местах и особенно прыгать с импровизированных вышек. Поэтому, собираясь купаться, особенно если среди вас маленькие дети, не поленитесь лишний раз проверить состояние дна;

— запрещается заплывать за ограждение (буйки), указывающее водные границы между водной акваторией и местом, предназначенным для купания;

— категорически запрещается купание в нетрезвом состоянии, т. к. многократно увеличиваются шансы утонуть;

— не рекомендуется устраивать игры на воде с подныриванием друг под друга, хватать за ноги и за руки;

— не пытайтесь переплывать реки, озера т. к. вы можете не рассчитать свои силы;

— не оставляйте детей на водоемах без присмотра ни на секунду. На пляже легко потеряться в толпе отдыхающих. Что касается водных развлечений, то здесь следует быть особо внимательными и помнить о безопасности. Не разрешайте детям устраивать во время купания шумные игры на воде – это опасно. Также обращаем внимание родителей на то, чтобы в преддверии летних каникул они должны провести дополнительные беседы со своими чадами и напомнить им правила безопасности на водных объектах.

Для того чтобы избежать несчастного случая на воде, необходимо:

— Пользоваться оборудованными пляжами.

— Научиться плавать.

— Перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком».

Нельзя:

— Прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно.

— Долго купаться в холодной воде.

— Далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать.

— Находясь в лодках, ОПАСНО – пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки. –

— Разрешать купаться детям в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов.

— Разрешать детям далеко заплывать, заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на номера вызова экстренных служб «112» или «101», телефон доверия — 8(4722)39-99-99. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия