Не жгите сухую траву, это может привести к пожару!


Не жгите сухую траву, это может привести к пожару!

С наступлением сухой и тёплой погоды, резко возрастает количество природных пожаров и возгораний прошлогодней сухой растительности. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и камыш жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. А между тем, поджигание сухой травы несет гораздо больше вреда, чем пользы. Большой вред наносится природе родного края. Кроме того, трава горит из-за халатности и бездумного отношения к природе, например — выброшенного из окна автомобиля окурка бывает достаточно, чтобы вызвать возгорание, наконец, траву поджигают дети, считая это веселой игрой.  Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой. Ежегодно в весенний период пожарные подразделения Белгородской области в усиленном режиме  ликвидируют последствия возгораний сухой травы, камыша и мусора. Только за прошедшую неделю на территории области было зарегистрировано 25 случаев  загорания сухой травы, камыша и мусора  на площади более 3 га.

Главное управление МЧС России напоминает, что за нарушения требований пожарной безопасности, которые в той или иной мере могут явиться следствием или послужить причинами природных (ландшафтных, лесных) пожаров, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административных штрафов:

— на граждан – в размере 2 000 — 3 000 рублей;

— на должностных лиц – 6 000 — 15 000 рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП) – 20 000 — 30 000 рублей;

— на юридических лиц – 150 000 — 200 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима (вводимого при необходимости с учетом увеличения рисков) меры административной ответственности усиливаются двукратно и, в соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, составляют:

— на граждан – 2 000 — 4 000 рублей;

— на должностных лиц – 15 000 – 30 000 рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП) — 30 000 — 40000 рублей;

— на юридических лиц – 200 000 – 400 000 рублей).

Сотрудники МЧС обращаются к жителям и гостям региона с просьбой сознательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности в весенний период и призывают граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «112» или «101». «Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия