Начинаем готовиться к пляжному сезону


Начинаем готовиться к пляжному сезону

Основное направление деятельности Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области является контроль на водных объектах по обеспечению безопасности и охране жизни людей на водоемах области.

 Ежегодно в преддверии пляжного сезона инспекторы ГИМС проводят техническое освидетельствование пляжей и мест массового отдыха на воде, в Белгородской области со второй по третью декаду мая. Перед освидетельствованием на пляжах необходимо провести большую работу.

На сегодняшний день в ГИМС Главного управления МЧС России по Белгородской области на учете состоит 56 пляжей и других мест массового отдыха на водоёмах. В целях своевременной подготовки пляжей и других мест для массового отдыха на водных объектах в Белгородской области к техническому освидетельствованию требуется в срок до 20 мая 2018 года организовать в муниципальных образованиях развёртывание спасательных постов. Должна быть проведена работа по укомплектованию спасательных станций и постов необходимым оборудованием и спасательным снаряжением, а также спасателями, подготовленными к спасанию и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в зонах оперативного действия; следует обустроить детские купальни на безопасных участках акваторий пляжей и мест массового отдыха на водоёмах.

Также необходимо провести испытания на двукратную рабочую нагрузку вышек и других сооружений, используемых для схода и прыжков в воду и обозначить места купания информационными указателями, границ заплыва буйками, установить знаки, запрещающие движение маломерных судов на акваториях пляжей и других мест массового отдыха на водоёмах.

До начала купального сезона каждый пляж должен быть осмотрен территориальным органом Роспотребнадзора с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности поверхностных вод для купания. Еще, немаловажно, провести водолазное обследование и очистку дна акваторий пляжей и других мест массового отдыха на водоёмах в местах купания на глубинах до двух метров. Заключить договор на водолазное обследование и очистку дна акваторий пляжей и других мест массового отдыха на водоемах можно в отделении водолазных работ поисково-спасательной службы области, в поисково-спасательной службе управления по делам ГО и ЧС Старооскольского городского округа, а также в Алексеевской водолазной спасательной станции. 

Открытие и эксплуатация пляжа без положительного заключения о его годности, выданного уполномоченным должностным лицом Государственной инспекции по маломерным судам, запрещается.

На период купального сезона владельцы пляжей организуют работу спасательных станций, постов и спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде. Спасатели этих станций и постов должны иметь допуск к спасательным работам на пляжах, выдаваемый по результатам проверки выполнения нормативов и приемов оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде во время купания.

Береговая территория пляжа должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно его акватории — постепенный скат без уступов до глубины 2 метров при ширине полосы от берега не менее 15 метров и очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.

В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду. Купальни должны соединяться с берегом мостиками или трапами, быть надежно закреплены, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.

Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20 – 30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра.

На пляжах должны быть отведены участки акватории с глубинами не более 1,2 метра для купания детей и людей, не умеющих плавать. Эти участки обозначаются линией поплавков, либо ограждаются штакетным забором.

Мостки, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил и быть испытаны на рабочую нагрузку.

На береговой части пляжа должны быть выставлены через каждые 50 метров стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и концами Александрова. На кругах должно быть нанесено название пляжа и надпись «Бросай утопающему».

На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8 – 10 метров для подъема сигналов: желтый флаг, обозначающий «купание разрешено», и черный шар, обозначающий «купание запрещено».

Пляжи, как правило, должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия