На территории Белгородской области ожидается ухудшение погодных условий


На территории Белгородской области ожидается ухудшение погодных условий

По данным Белгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 12 декабряоблачно, ночью умеренные, местами небольшие осадки; днем небольшие, местами умеренные осадки в виде мокрого снега, дождя и мороси. Местами  туман, гололед, налипание мокрого снега, на  дорогах гололедица. Ветер восточный 7-12  м/с, местами порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью и днем от 3º мороза до 2º тепла.

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

обращается к населению с предупреждением о необходимости соблюдения мер безопасности!

 

Главное управление МЧС России по Белгородской области обращается ко всем автомобилистам с просьбой: не выезжать на автотранспорте, если он технически не подготовлен к движению по снежному накату и гололедице. При движении необходимо соблюдать скоростной режим,    управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия.

Учитывайте при планировании маршрутов движения изменения погодных условий. По возможности, откажитесь от поездок на личных автомобилях, просчитайте свои маршруты с учетом движения общественного транспорта.

В связи с ухудшением метеоусловий (снег, налипание мокрого снега) рекомендуется не оставлять транспортные средства под большими деревьями, кроны которых могут сломаться от ветра, а также вблизи слабоукрепленных, ветхих конструкций, рекламных щитов.

При сильном ветре соблюдайте меры безопасности:

— при усилении ветра следует ограничить выход из зданий.

— важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

— если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий.

— не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов.

— ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями.

— опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

-уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;

— машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

Главное управление МЧС России по Белгородской области просит население быть осторожными и соблюдать следующие правила безопасности:

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь.

Переходить улицу следует только на зеленый сигнал светофора или по пешеходному переходу. Даже самый опытный водитель не сможет сразу остановить машину, особенно на скользкой дороге.

Обувь следует подбирать с расчетом на гололедицу. Женщинам стоит отказаться от сапог на высоком каблуке в пользу обуви на мягкой рифленой подошве.

Верхняя одежда не должна сковывать движения и затруднять обзор, например, глубоким капюшоном или высоким воротником.

Не носите в руках сумки на длинных ручках, особенно тяжелые, так как они смещают центр тяжести и делают походку неустойчивой. Если у вас пакеты в руках, распределите в руках вес  равномерно на обе руки. В противном случае, вы произвольно будете наклоняться на одну сторону, чем повысите риск падения.

Старайтесь не держать руки в карманах. При потере равновесия инстинктивное движение руками помогает удержать равновесие и устоять на ногах.

По улицам, покрытым слоем льда, передвигайтесь медленно.

Старайтесь избегать обледенелых участков, идите по песку, который рассыпают на улицах. Наступайте на всю ступню, ноги слегка расслабьте в коленях. Если ледяную «лужу» обойти      невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При падении присядьте, чтобы снизить высоту падения.

 

Обращаем внимание белгородцев и жителей области на соблюдение правил пожарной безопасности: не перегружайте электрические сети, следите за исправностью электропроводки, не оставляйте топящиеся печи без присмотра. Заблаговременно примите меры на случай отключения систем жизнеобеспечения.

 

Берегите себя и своих близких!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «112». «Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия