На шахте имени Губкина АО «Комбината КМАруда» прошли учения горноспасателей


На шахте имени Губкина АО «Комбината КМАруда»  прошли учения  горноспасателей

В городе Губкин Белгородской области на шахте имени Губкина АО «Комбината КМАруда» прошло контрольное тактическое учение подразделений филиала «Военизированный горноспасательный отряд Юга и Центра» ФГУП «Военизированная горноспасательная часть».

Пожары на рудниках – одна из наиболее опасных аварий в шахте. Их особенностью является трудная доступность во время ликвидации. Пожар может привести к обрушению пород, еще больше осложняющему аварию. Поэтому вопросам готовности к оперативной ликвидации аварий, связанных с пожарами, всегда уделяется особое внимание.

Основные цели контрольного тактического ученияпроверка подготовленности инженерно-технических работников шахты, членов вспомогательной горноспасательной команды к выполнению мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий; отработка командным составом филиала «Военизированный горноспасательный отряд Юга и Центра» ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» навыков по организации и руководству горноспасательными работами и повышение его деловых и профессиональных качеств; отработка взаимодействия Главного управления МЧС России по Белгородской области и филиала «ВГСО Юга и Центра» ФГУП «ВГСЧ» по ликвидации аварии; проверка оперативной готовности подразделений филиала «ВГСО Юга и Центра» ФГУП «ВГСЧ» и вспомогательной горноспасательной команды шахты к ликвидации возможных аварий.

Согласно вводной, пожар произошел в электровозном депо шахты. Как только вводную о пожаре довели до горного диспетчера, он сразу же предпринял первые действия в соответствии с мероприятиями по локализации и ликвидации пожара. Сообщение о возгорании было передано на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы Старооскольского городского округа. По сигналу «Тревога» к месту условной аварии незамедлительно были направлены подразделения филиала «Военизированный горноспасательный отряд Юга и Центра» ФГУП «Военизированная горноспасательная часть», пожарно-спасательные подразделения.  

На момент прибытия к месту условной аварии горноспасателей, пожарно-спасательной части № 8 ФГКУ «2 отряд ФПС по Белгородской области» рабочие дренажной шахты уже были оповещены об аварии и вышли из шахты. Предположительно, из аварийного участка не вышел один горнорабочий. Перед горноспасателями стояли две основные задачи — оказать помощь пострадавшему в аварии и ликвидировать пожар в шахте.

Работа по ликвидации аварии шла во взаимодействии с руководством шахты и руководителями горноспасательных отделений. На поверхности было организовано взаимодействие с оперативной группой Губкинского пожарно-спасательного гарнизона и горноспасателями. Поставленные перед участниками контрольного тактического учения задачи были выполнены в кратчайший срок.

В учении приняли участие Губкинский, Железногорский, Стойленский, Яковлевский, Лебединский военизированные горноспасательные взводы, командный состав военизированного горноспасательного отряда и взводов; руководители и работники шахты, подразделения 2 отряда федеральной противопожарной службы Белгородской области. Руководил учением заместитель командира отряда филиала «ВГСО Юга и Центра» ФГУП «ВГСЧ» Андрей Геннадьевич Афанасьев.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия