Лучших добровольных пожарных выбрали в Белгородской области


Лучших добровольных пожарных выбрали в Белгородской области

В рамках Года культуры безопасности и Года добровольца (волонтера) в России на стадионе Главного управления МЧС России по Белгородской области прошли соревнования на звание «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны области». В них приняли участие подразделения добровольной пожарной охраны предприятий, организаций и сельских поселений, которые стали лучшими в районных соревнованиях, — а это 22 команды.

Открыл соревнования первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области Андрей Тюпин. В приветственном слове он выразил благодарность добровольцам за их столь важную работу, ведь именно они первыми протягивают руку помощи во время пожаров и загораний в отдаленных населенных пунктах. В 2018 году добровольные огнеборцы приняли участие в ликвидации более 280 возгораний, которые произошли в области, более 60 пожаров ликвидировали самостоятельно, спасли 6 человек.

Соревнования проходили в четыре этапа, требующих от укротителей огня спортивной подготовки, выносливости и, конечно, быстроты реакции. На первом этапе соревнований команды демонстрировали свои навыки в проведении аварийно-спасательных работ и боевом развертывании от пожарного автомобиля: с помощью гидравлических ножниц добровольцы перерезали металлическую трубу, имитирующую искореженное транспортное средство, затем оказывали первую медицинскую помощь условному пострадавшему в ДТП и ликвидировали условный очаг возгорания, проведя боевое развертывание от пожарного автомобиля.

На втором этапе участники преодолевали необычную юмористическую эстафету «Потуши пожар!»: добровольцам нужно было поэтапно преодолеть дистанции в 70 метров со штурмовой лестницей в руках, с двумя вёдрами воды на коромысле, с ранцевым огнетушителем, заполненным водой, с пожарными рукавами и 6 огнетушителями.

Во время следующего этапа участники должны были как можно быстрее надеть боевую одежду пожарного, преодолеть двухметровый забор, пробежать по буму с пожарными рукавами и подключить рукава к пожарному разветвлению.

На завершающем этапе судьи соревнований определяли лучшего водителя добровольной пожарной команды.

По словам судейской коллегии, все команды выступили достойно и показали хорошие результаты.

Места же на пьедестале почета распределились следующим образом: первое место — у команды Яковлевского района, на втором месте представители Старооскольского городского округа, почетная бронза досталась команде Губкинского района.

Кроме того, на торжественной церемонии закрытия соревнований были названы подразделения, ставшие лучшими по итогам оперативной работы в текущем году. Здесь места распределились следующим образом: первого места удостоилась добровольная пожарная команда Бехтеевского сельского поселения, на почетном втором месте – ДПК села Фощеватово Волоконовского района, а на третьей ступени пьедестала оказалась Борчанская добровольная пожарная команда Валуйского района. Все победители были награждены грамотами и ценными подарками.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия