Ландшафтные пожары в Белгороде обнаруживают с помощью беспилотников


Ландшафтные пожары в Белгороде обнаруживают с помощью беспилотников

В рамках проекта «Городская МедиаСреда» в управлении ГОЧС Белгорода состоялась пресс-конференция на тему пожарной опасности в осенний период.

Журналистам рассказали, что чаще всего вызывает природные возгорания и на каких участках города наиболее ожидаемо появление огня.

В связи с тем, что на территории Белгородской области до сих пор наблюдается засушливая погода, до 11 октября в регионе введён самый высокий, пятый, класс пожарной опасности. Это значит, что велик риск возгорания зарослей сухой травы и камыша, а также несанкционированных свалок. В Белгороде определены десять зон, в которых ландшафтные пожары наиболее вероятны — эти территории находятся под постоянным контролем мобильных групп спасателей. Применяются также бемпилотники и камеры видеонаблюдения.

«Система видеомониторинга с каждым годом наращивается, на сегодняшний день на эти 10 опасных зон у нас 17 достаточно мощных камер видеонаблюдения. В круглосуточном режиме сотрудники ДДС осуществляют мониторинг противопожарной обстановки», — сказал Виктор Баранов, начальник МКУ «Управление ГО ЧС Белгорода».

С апреля этого года в Белгороде зарегистрировано 65 случаев возгорания сухой травы и мусора и более 300 поджогов. Уничтожать сухостой можно только при соблюдении правил безопасности. Но выполнить эти требования в границах города практически невозможно.

«Потому что участок для обжигания сухой травяной растительности должен быть не ближе 50 метров от ближайшего объекта. Должна быть вокруг участка очищена растительность в радиусе 25-30 метров. Ну и также одно из условий, чтобы не действовал особый противопожарный режим. А сейчас он введён и продлён», — прокомментировал Сергей Хруслов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Белгорода ГУ МЧС России по Белгородской области.

Штрафы за незаконное сжигание растительных остатков значительные. Они могут достигать 200 тысяч рублей и удваиваются, если ЧП происходит во время действия особого противопожарного режима. На данный момент в адрес нарушителей вынесено 153 предупреждения и взыскано штрафов на сумму 85 тысяч рублей.

Спасатели призывают горожан не палить сухую траву и мусор — это чревато серьёзными экологическими и экономическими последствиями, поскольку огонь может перекинуться на жилые дома и постройки.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия