Коварство весеннего льда


Коварство весеннего льда

С приходом весны, тепла и солнца рыбаки не спешат покидать излюбленные места подледного лова. А между тем, инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Белгородской области предупреждают: весенний лед коварен и опасен.

На сегодняшний день толщина льда на реках области колеблется от 5-10 см; на Белгородском и Старооскольском водохранилищах толщина льда составляет 15-25 см, однако желающим прогуляться по льду или порыбачить, выходить на него не стоит. Как объясняет старший инспектор ГИМС Сергей Анатольевич Лазарев, перед вскрытием рек, озер и водоемов лед слабеет. И даже если толщина льда заметно не уменьшается, структура его изменяется. Дело в том, что при повышении температуры во льду образуются вертикальные полости. Такой лед может и при толщине 30 см подвести рыбака, и он окажется в ледяной воде.

Только за прошедшую неделю произошло несколько случаев провала под лед. Так, 9 марта в 14 часов 46 минут на телефон единой дежурно-диспетчерской службы города Белгорода поступило сообщение о том, что на реке Северский Донец, в районе теннисного корта, под лед провалились рыбаки. Незамедлительно на место вызова были направлены спасатели управления ГО и ЧС города Белгорода, дежурная смена спасателей водно-спасательной станции управления ГО и ЧС города Белгорода, бригада скорой медицинской помощи.

Прибыв на место происшествия, спасатели увидели в воде двух человек, без промедления они бросились им на помощь. На счету была каждая минута, ведь пребывание в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизни. Используя лодку и веревку, спасатели добрались до пострадавших и помогли им выбраться из ледяной ловушки. Благодаря быстрой и слаженной работе спасателей были спасены два рыбака. От медицинской помощи мужчины отказались.    

10 марта в Белгороде по улице Дальняя Тихая из реки Северский Донец были спасены еще два рыбака. В районе базы «Связист» под лед провалились двое мужчин. К счастью, помощь подоспела вовремя и трагедии удалось избежать. Одного рыбака из ледяной воды достали очевидцы, от госпитализации он отказался. На помощь другому любителю подледной ловли пришли спасатели, они вытащили его на берег, используя лестницу. Мужчина был госпитализирован в больницу.  

Для того, чтобы предупредить несчастные случаи на водоемах в весенний период, инспекторы ГИМС призывают к строгому соблюдению правил безопасности. В первую очередь, они просят не выходить на лед, чтобы избежать беды.

Особую опасность весенний лед представляет для детей. Оставаясь без присмотра взрослых, не зная мер безопасности, они играют на берегу рек, прудов, катаются на льдинах…. А ведь такая беспечность может обернуться трагедией. Чтобы ее избежать, инспекторы советуют родителям усилить контроль за своими чадами, разъяснить им меры предосторожности и, ни в коем случае, не допускать их к водоемам без надзора, особенно в период ледохода.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия