Контроль за палом сухой травы


Контроль за палом сухой травы

Не смотря на дождливую погоду, в области продолжаются палы сухой растительности. Так, за прошедшую неделю подразделения Федеральной противопожарной службы Белгородской области выезжали 18 раз на тушение загораний сухой травяной растительности, камыша и мусора.

В целях предупреждения и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с бесконтрольным сжиганием как травы, так и мусора жителями области, сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Белгородской области проводиться комплекс мероприятий, направленный на стабилизацию обстановки с пожарами. Сотрудники МЧС совместно с работниками органов местного самоуправления, добровольными пожарными, сотрудниками ОМВД проводят постоянную профилактическую работу с населением. В ходе работы с населением проводятся беседы о соблюдении правил пожарной безопасности, разъясняются требования по использованию открытого огня и разведения костров на приусадебных участках, вручаются памятки.

Главное управление МЧС России напоминает, что за нарушения требований пожарной безопасности, которые в той или иной мере могут явиться следствием или послужить причинами природных (ландшафтных, лесных) пожаров, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административных штрафов:

— на граждан – в размере 2 000 — 3 000 рублей;

— на должностных лиц – 6 000 — 15 000 рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП) – 20 000 — 30 000 рублей;

— на юридических лиц – 150 000 — 200 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима (вводимого при необходимости с учетом увеличения рисков) меры административной ответственности усиливаются двукратно и, в соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, составляют:

— на граждан – 2 000 — 4 000 рублей;

— на должностных лиц – 15 000 – 30 000 рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП) — 30 000 — 40000 рублей;

— на юридических лиц – 200 000 – 400 000 рублей).

Сотрудники МЧС обращаются к жителям и гостям региона с просьбой сознательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности в весенний период и призывают граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «112» или «101». «Единый телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия