Гражданской обороне России – 86 лет


Гражданской обороне России – 86 лет

Гражданская оборона начала складываться в России в годы первой мировой войны, когда в ходе военных действий стала применяться боевая авиация. Тогда к защите городов от ударов с воздуха стали привлекаться жители населенных пунктов. Это и привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающихся на мирное население городов.

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил положение «О местной противовоздушной обороне». С этой даты принято отсчитывать начало существования общесоюзной МПВО, преемницей которой и стала Гражданская оборона.

Ее первое испытание — Великая Отечественная война. Во время войны подразделения МПВО оказывали медицинскую помощь пострадавшим, ликвидировали пожары и возгорания, восстанавливали коммуникации, линии связи, разбирали завалы, обезвреживали невзорвавшиеся боеприпасы, возводили бомбоубежища, аэродромы, дороги и другие объекты. Личный состав МПВО проявил в годы войны массовый героизм.

В послевоенный период, опираясь на богатый опыт Великой Отечественной войны, МПВО неуклонно продолжала совершенствоваться. Появление в арсенале вооруженных сил США ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов вынудило вновь пересмотреть организацию МПВО. Постановлением Правительства СССР от 13 июля 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону СССР. Была введена должность начальника Гражданской обороны страны. А  в  административных центрах областей  и  краев  страны  были созданы   штабы  гражданской   обороны. 1  июня  1961 г.  такой  штаб   был  создан  и в  Белгородской  области.

В 80-е годы для гражданской обороны наступил новый этап. Стало очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Ее потенциал, силы и средства должны были с большей эффективностью использоваться в мирных условиях. В июле 1987 года на гражданскую оборону дополнительно были возложены в полном объеме задачи по борьбе с природными и техногенными катастрофами.

С 1991 года, когда войска Гражданской обороны были переданы в МЧС России, начался качественно новый период ее истории.

Конец 20 века, вошедший в историю России не только политическими потрясениями, но и крупнейшими природными и техногенными катастрофами, заставил по-новому взглянуть на защиту населения от возможных опасностей. Стало очевидно, что Гражданская оборона, ее силы и средства, ее возможности – это один из факторов обеспечения безопасности общества. Гражданская оборона сегодня – это единая система защиты населения, равно эффективная в условиях как военного, так и мирного времени.

Особого внимания в последние годы требую проблемы обеспечения безопасности людей во время террористических акций, при решении которых также могут быть использованы силы Гражданской обороны. В целях формирования современного облика Гражданской обороны созданы принципиально новые законодательная и нормативно-правовая основы ее функционирования на федеральном уровне, на территории субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в организациях. 

Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1993 года № 643 штаб гражданской обороны Белгородской области был преобразован в штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

В 1996 году Управление по делам ГО и ЧС области было преобразовано в Главное управление по делам ГОЧС Белгородской области, а с 2004 г. —  в Главное управление Министерства Российской по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Белгородской области.

Сегодня органы управления МЧС России по Белгородской области – это эффективная структура, обладающая огромным потенциалом и перспективами развития. Ежегодно подразделениями МЧС в области ликвидируются сотни пожаров, проводятся мероприятия по спасению людей, оказавшихся в ситуациях угрозы жизни и здоровью, спасатели приходят на помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и техногенных авариях.

Войска гражданской обороны и созданные на их базе спасательные центры – главные постоянно действующие силы гражданской обороны, составляющие ее основу на всех исторических этапах. Они участвуют в спасательных операциях, проводят мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В организациях и на предприятиях, особенно представляющих потенциальную опасность населению, создаются нештатные аварийно-спасательные формирования. Эти формирования должны стать основой группировки сил гражданской обороны и обеспечить выполнение любых задач на территории Российской Федерации в установленные сроки. В настоящее время заканчивается реконструкция всех территориальных систем оповещения населения, проводятся работы по созданию новых и реконструкция существующих локальных систем оповещения, в том числе на потенциально опасных объектах.

Для защиты населения в кризисных ситуациях спланировано комплексное использование следующих способов: первый – это эвакуация. Система по организованному вывозу населения, материальных и культурных ценностей из зон прогнозируемой или возникшей ЧС природного или техногенного характера и временному размещению в заранее подготовленных безопасных районах. Второй – применение системы инженерной защиты. Защитные сооружения гражданской обороны являются объектами двойного назначения. В мирное время они используются в хозяйственных или коммерческих целях. Третий способ защиты населения – это комплексное применение медицинских, коллективных и индивидуальных средств защиты.

Сформирована многоуровневая система подготовки населения и повышения квалификации руководящего состава, а также специалистов в области гражданской обороны. Профессиональную подготовку кадров ведет Академия гражданской защиты МЧС России. В Учебно-методическом центре по делам ГО и ЧС повышают квалификацию, а также проходят обучение руководители и специалисты организаций, на которые возлагаются задачи в области гражданской обороны, руководители аварийно-спасательных формирований и спасательных служб. В средних учебных заведениях преподается общеобразовательный курс «Основы безопасности жизнедеятельности», на практике – курс ОБЖ школьники осваивают, участвуя в детско-юношеском движении «Школа безопасности». Студенты вузов и средне-специальных учебных заведений изучают предмет «Безопасность жизнедеятельности», в рамках преподавания которого будущих руководителей обучают еще и основам организации гражданской обороны на предприятии и в учреждении.

Накопленный опыт доказывает необходимость осуществления долговременной стратегии в области гражданской обороны и защиты населения, координации усилий и концентрации ресурсов федерального центра и субъектов Российской Федерации, консолидации всех слоев общества, привлечение значительных людских финансовых, материальных, интеллектуальных и других ресурсов, выполнения научно-обоснованного комплекса мероприятий. Сегодня как никогда актуальна проблема повышения культуры безопасности, воспитание навыков безопасного поведения с самого раннего детства. Гражданская оборона России сегодня – это все мы, более 140 миллионов жителей страны. Мы сами должны знать, что делать в кризисных ситуациях, мы сами должны уметь действовать в этих ситуациях, чтобы выжить самим и помочь тем, кто оказался радом.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия