Готовимся к пляжному сезону


Готовимся к пляжному сезону

Основное направление деятельности Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области является контроль на водных объектах по обеспечению безопасности и охране жизни людей на водоемах области.  Ежегодно в преддверии пляжного сезона инспекторы ГИМС проводят техническое освидетельствование пляжей и мест массового отдыха на воде, в Белгородской области со второй по третью декаду мая. Перед освидетельствованием на пляжах необходимо провести большую работу.

Техническое освидетельствование пляжей производится ежегодно до начала купального сезона. Конкретные сроки устанавливаются руководителями подразделений ГИМС МЧС России по согласованию с владельцами пляжей.

 При проведении технического освидетельствования проверяются:

— наличие и укомплектованность спасательных постов (станций) спасателями, подготовленными к спасанию и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим;

— техническое состояние мостков, вышек и других сооружений, используемых для схода и прыжков в воду, детских купален;

— соответствие установленным требованиям обозначения границы заплыва в местах купания;

— наличие акта водолазного обследования дна пляжа в границах заплыва;

— отсутствие на территории пляжа в границах заплыва пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся;

— наличие профилактических стендов с материалами по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде, правилами поведения и купания на пляже, данными о температуре воздуха и воды, схемой акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест;

— наличие связи и должного взаимодействия с медицинскими, спасательными, надзорными, правоохранительными органами и иными учреждениями, организациями.

На сегодняшний день в ГИМС Главного управления МЧС России по Белгородской области на учете состоит 58 пляжей и других мест массового отдыха на водоёмах.

До начала купального сезона каждый пляж должен быть осмотрен территориальным органом Роспотребнадзора с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности поверхностных вод для купания. Еще, немаловажно, провести водолазное обследование и очистку дна акваторий пляжей и других мест массового отдыха на водоёмах в местах купания на глубинах до двух метров. Заключить договор на водолазное обследование и очистку дна акваторий пляжей и других мест массового отдыха на водоемах можно в отделении водолазных работ поисково-спасательной службы области, в поисково-спасательной службе управления по делам ГО и ЧС Старооскольского городского округа, а также в Алексеевской водолазной спасательной станции.

Открытие и эксплуатация пляжа без положительного заключения о его годности, выданного уполномоченным должностным лицом Государственной инспекции по маломерным судам, запрещается.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия