Главное управление МЧС России по Белгородской области представит к награде мужчину, спасшего ребенка, выпавшего с пятого этажа


Главное управление МЧС России по Белгородской области представит к награде мужчину, спасшего ребенка, выпавшего с пятого этажа

Эта история взорвала социальные сети региона в минувшие выходные. Ее пересказывали многие: те, кто стали очевидцами событий или услышали от знакомых. Но сам ее герой долгое время предпочитал оставаться неизвестным, считая, что главное в его поступке не обрушавшаяся на него слава, а спасённая ребенку  жизнь.

Вечером 11 января Сергей Владимирович Кендюхов, менеджер одной из белгородских компаний, вместе с женой и маленьким сыном отправился в магазин, находящийся в районе дома № 28 на улице Есенина. Это было окончание рабочей недели, а потому на улице было многолюдно: гуляли семейные пары, на детской площадке играли малыши. Вдруг в общем шуме голосов жена Сергея Елена услышала крик ребенка: плачущий детский голос звал маму. Но оглянувшись по сторонам, молодая женщина не увидела того, кому могла понадобиться помощь. Спустя несколько секунд крик снова повторился. Тогда Елена подняла глаза вверх и в одном из окрестных домов увидела на пятом этаже ребенка, стоящего в открытом окне. Она тут же окликнула мужа, указывая на малыша. Взглянув в окно, Сергей моментально оценил ситуацию. В квартире горел свет, а потому все действия ребенка были отчетливо видны. Испуганный малыш разорвал москитную сетку и, держась за раму, стоял на металлическом подоконнике. Секунды отделяли малыша от падения.

Сергей пытался разговаривать с плачущим мальчиком, успокаивать его, а сам тем временем бежал ближе к дому, понимая, что в любой момент может произойти трагедия. Сергей не сводил с мальчика глаз, и когда мужчина уже был возле дома, ребенок сорвался и выпал из окна. Сергей быстро сориентировался, он смог рассчитать всё так, чтобы не только поймать мальчика, но и смягчить его падение. Поймав ребенка, Сергей вместе с ним упал в сугроб.

В этот момент на помощь мужчине подоспел еще один свидетель всего происходящего – Александр. Он помог Сергею, держащему ребенка на руках, подняться на ноги. С замиранием сердца Сергей смотрел на мальчика – ему показалось, что ребенок находится без сознания. И вдруг малыш широко распахнул испуганные глаза и посмотрел на своего спасителя. Облегченно вздохнув, Сергей стал расспрашивать ребенка, не болит ли у него что-нибудь, на что малыш в ответ лишь отрицательно покачал головой. Сергей укутал ребенка в свою куртку, Александр снял с себя шарф, чтобы укрыть мальчика. Все, кто стали очевидцами произошедшего, тут же начали предлагать свою помощь: кто-то звонил в «скорую», кто-то предлагал одежду, чтобы согреть мальчика и его спасителя, а одна из женщин предложила подняться к ней в квартиру, чтобы там дождаться приезда врачей. Но тут послышалась сирена приближающейся машины скорой помощи. Чтобы помочь медработникам быстрее добраться до пострадавших, люди выстроились цепочкой с учетом особенностей застройки и указывали «скорой» кратчайший проезд.

Сергей, державший всё это время мальчика на руках, почувствовал, что ребенок уже совсем успокоился и доверительно положил голову на плечо своему спасителю. От осматривавших ребенка врачей скорой помощи Сергей услышал, что жизни мальчика ничего не угрожает. Поняв, что малыш находится в безопасности, Сергей со своей семьёй уже собирался уезжать с места происшествия, но тут к его машине подошел брат спасенного мальчика, чтобы поблагодарить Сергея за то, что не остался безучастным и смог уберечь жизнь малыша.

Как позже удалось выяснить, мама мальчика ненадолго оставила его одного в квартире: женщина приехала в гости к старшему сыну, и вместе с ним спустилась на улицу, чтобы перепарковать свой автомобиль. Именно в эти несколько минут чуть было не разыгралась настоящая трагедия. И только благодаря неравнодушию и решимости Сергея, случайно оказавшегося рядом, ее удалось избежать. Сам же герой этой истории славы не ищет, искренне считая, что ему просто посчастливилось оказаться поблизости в нужное время, и главное в этой истории только то, что удалось спасти жизнь ребенка, ведь это настоящее чудо. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия