Главное — безопасность!


Главное - безопасность!

 С целью профилактики происшествий и гибели на воде в зимний период инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Белгородской области регулярно проводят профилактические рейды по местам массового выхода рыбаков на лед.

В свой очередной рейд инспекторы ГИМС отправились на Белгородское водохранилище. В ходе рейда государственные инспекторы провели разъяснительные беседы с рыбаками-любителями по мерам безопасного нахождения на замерзших водоемах, вручили памятки с рекомендациями о том, как действовать в случае чрезвычайной ситуации.

— Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, на другом изготовлена петля для крепления шнура на руку. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки, — отметили инспекторы, — Если вы все же провалились под лед, ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Нужно придерживаться за край льда и выбираться в ту сторону, откуда пришли; выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки, закиньте одну ногу на край льда, перекатываясь, отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью.

Любителям зимней рыбалки инспекторы ГИМС рекомендуют соблюдать следующие правила безопасности:

— Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

— Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

— Определите с берега маршрут движения. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.

— Не выходите на темные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой — лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

— Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

— Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

— Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

— Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

— Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди не адекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

В случае происшествия звоните по телефону службы спасения – 112. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия