Герои Великой Победы: Кичигин Василий Яковлевич


Герои Великой Победы: Кичигин Василий Яковлевич

В рамках акции «Герои Великой Победы», посвященной 71-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сегодня мы публикуем фотографию ветерана Великой Отечественной войны Кичигина Василия Яковлевича, жителя села Всесвятка Ровеньского района Белгородской области, и рассказ его правнучки о нем.

«Мой прадедушка — частый гость в школе, он рассказывает моим друзьям о смелости, преданности, доброте и милосердии, о гуманности нашего русского народа. Его любят и уважают в селе. Он всегда поможет и делом, и советом. Большое спасибо ему и другим ветеранам Великой Отечественной войны за то, что они хранят память о былом, чтят погибших товарищей и подают пример служения Отечеству.

Родился и вырос он в селе Вишняки. Семнадцатилетним пареньком оказался на фронте. В составе сорок восьмого стрелкового полка прошел от земли Ровеньской через Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию до Германии. Юношеский пыл и вера в Победу вели его по дорогам войны. Он терял друзей, после чего писал письма родственникам погибшим, что помогало многим пережить боль потери близкого человека.

Особенно запомнилось ему большое сражение на Украине. Перевес был на стороне немцев: у них боевая техника, а наши солдаты держали оборону. Солдаты залегли в окопах в ожидании боя. На них шли вражеские танки. Земля горела, гудел воздух, едкий пороховой дым разъедал глаза, воины были вдавлены немецкими танками в землю. Казалось, это последний человеческий стон и русские солдаты больше не встанут и не скажут: «Я живой!». Ан, нет. Сила русского духа, отвага и мужество помогли нашим воинам выйти из засыпанных окопов и крикнуть: «Мы все равно победим!». Василию Яковлевичу удалось вжаться в дно окопчика, танк, пройдя над ним, сдвинул края окопа, его присыпало и сдавило землёй со всех сторон с такой силой, что он не смог подняться. В голове звенело, стал задыхаться, к счастью, один боевой товарищ, оставшийся в живых, откопал его. Когда поднялись, оглянулись вокруг, то увидели, что всё поле было изрыто танками так, будто здесь никогда и не росла рожь. Прадедушке хотелось бы сейчас встретиться с этим товарищем, спасшим ему жизнь.

В одном из сражений прадедушка Василий был ранен в правую лопатку. Это случилось в селе Верблюжка на Украине. Восемь месяцев пришлось ему лечиться в госпитале, в Казани.

За участие в боевых действиях на фронте, за смелость и отвагу он был удостоен наград — ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны, медалей «За отвагу» и «За Победу», отмечен письменными благодарностями.

По окончании войны мой прадедушка встретил на своей родине молодую красавицу Надежду. Она работала, как и он, трактористкой. Они создали семью, трудились на благо нашей Родины. Прадедушка, умудренный жизнью человек, любит трудиться и этому приучает нас. Мы, его внуки, любим летом помогать ему на пасеке. Он часами рассказывает о трудолюбии пчел, об их повадках, о качестве и ценности меда и о его значении в жизни человека. Самый вкусный мед на Земле носят его пчелы».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия