Ежедневно оберегают леса от пожаров


Ежедневно оберегают леса от пожаров

Высокая температура воздуха нередко приводит к возникновению пожаров в лесных массивах. Но особенности погодных условий — это не единственный фактор возникновения возгораний в лесах. Не секрет, что человеческая небрежность – а это и не затушенный костер, и брошенный окурок – представляют большую угрозу для лесов.

С целью не допустить возникновения природных пожаров сотрудники МЧС принимают ряд мер по предупреждению возгораний в лесах. Одним из направлений этой деятельности является проведение рейдов в лесных массивах.

Так, накануне сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области совместно с представителями регионального Управления лесами и спасателями города Белгорода провели рейд по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности в лесах, расположенных в черте города Белгорода.

В этот раз было решено отправиться в патрулирование во второй половине дня по маршруту, включающему наиболее излюбленные места отдыха жителей города. Отдыхающих в лесной зоне встретилось немного, большая часть белгородцев и гостей региона, решивших отправиться на природу, разместилась на пляжах. В ходе рейда было установлено, что большинство отдыхающих ответственно подходят к соблюдению норм пожарной безопасности. Жителей и гостей области, нарушающих правила пожарной безопасности в лесных массивах, в ходе прошедшего рейда выявлено не было. А это подтверждает, что профилактическая работа приносит свои результаты, и белгородцы стали сознательнее относиться к требованиям безопасности.

Но это вовсе не означает, что профилактическая работа в лесах завершится. Подобные рейды и в дальнейшем будут проходить ежедневно. Кроме этого, чтобы предотвратить возгорания в лесах по вине человека, в лесных массивах установлены знаки, запрещающие въезд автотранспорта и пребывания людей в лесу, установлены шлагбаумы, созданы минерализованные полосы и противопожарные разрывы.

Правила, которые советуют соблюдать сотрудники МЧС собирающимся на отдых в лес, простые, но они помогут избежать большой беды:

• не разводите костры в лесах;

• будьте осторожными при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросайте непотушенные сигареты;

• без необходимости не сжигайте мусор на своих садовых и дачных участках и вблизи леса и лесных насаждений. Помните, что это особенно опасно при сильном ветре.

В случае происшествия звоните по Единому телефону пожарных и спасателей «101» или Единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39-99-99.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Белгородской  области — 8 (4722) 39-99-99.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия