Это опасно: за сутки в Белгородской области зарегистрировано 18 случаев возгорания сухой травы


Это опасно: за сутки в Белгородской области зарегистрировано 18 случаев возгорания сухой травы

С наступлением тепла на территории Белгородской области жители региона начинают  сжигать сухую растительность, подготавливая свои участки к сельскохозяйственным работам. Практически каждый день сотрудникам пожарной охраны приходится выезжать на тушение сухой травы, камыша, мусора на открытых территориях.

Только за прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Белгородской области 18 раз привлекались на тушение горящей травы. Наихудшая обстановка складывалась в Белгородском и Шебекинском районах.

При использовании мангалов на садовых земельных участках, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.

В населенных пунктах допускается выжигать сухую траву только в безветренную погоду, если место выжигания расположено в 50 метрах от ближайшего здания, лицо производящее выжигание обеспечено средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель). И на территории населенного пункта не действует особый противопожарный режим.

 Справочно.

В безветренную погоду при условии, что:

а) участок располагается на расстоянии более 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка очищена в радиусе  25 — 30 метров от сухой растительности и отделена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, производящие выжигание обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса установлен приказом МЧС России от 26.01.2016 №26.

Справочно.

Допускается использовать открытый огонь и разводить костры на землях сельскохозяйственного назначения при выполнении следующих требований:

а) место выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта и 100 метров — от хвойного леса и 30 метров — от лиственного леса;

в) территория вокруг очищена в радиусе 10 метров от сухой растительности, и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лица, производящие выжигание должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

За нарушение этих правил граждане и организации несут административную и уголовную ответственность.

Административная ответственность.

На граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия