«Долг памяти»: в селе Дмитриевка Старооскольского городского округа открыли памятник погибшим советским воинам


«Долг памяти»:  в селе Дмитриевка Старооскольского городского округа открыли памятник погибшим советским воинам

7 сентября в селе Дмитриевка Старооскольского городского округа состоялось торжественное открытие памятника погибшим советским воинам «Долг памяти». Он был установлен при активной поддержке Главного управления МЧС России по Белгородской области, чтобы увековечить имена солдат, павших при освобождении Старого Оскола во время Великой Отечественной войны. На торжественной церемонии открытия присутствовали начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов, глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко, управляющий директор Оскольского электрометаллургического комбината Николай Шляхов. педагогический состав и ученики Дмитриевской школы, личный состав Главного управления МЧС России по Белгородской области, местные жители. Почетными гостями на церемонии открытия стали ветераны Великой Отечественной войны.

В далёком 1943-м году Красная Армия освободила Старый Оскол от оккупации, в которой город находился 7 месяцев. Освобождение далось ценою жизней семи тысяч солдат и офицеров. Роговатое, Шаталовка, Знаменка — первые села округа, освобожденные от фашистов. 3 февраля 1943 года было освобождено село Дмитровка. Именно здесь в сельской школе был расположен военный госпиталь, куда везли  раненых воинов 303-ей сибирской дивизии генерала Федоровского. В госпитале села Дмитриевка были спасены жизни многих солдат, в их числе — Герой Советского Союза санинструктор 7 роты 849 полка Зинаида Михайловна Туснолобова – Марченко.

Тела  57 бойцов, умерших в госпитале, захоронили в братской могиле на кладбище села Дмитровка. В  1968 году здесь был установлен памятник, который сложили из кирпича местные жители. Памятник простоял 50 лет. За прошедшие годы он стал разрушаться, и поэтому в сентябре 2017 года педагогический коллектив, учащиеся Дмитриевской школы и их родители инициировали проект —  «Долг памяти», целью которого стала установка нового памятника на братской могиле.

Активное участие в организации мероприятий по демонтажу старого памятника, благоустройстве прилегающей территории и возведении нового монумента приняли сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области.

В честь открытия памятника у братской могилы состоялся митинг, в ходе которого прозвучали слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны и тем, кто ценой своей жизни завоевал Победу в этой страшной войне.

Сергей Петрович Потапов, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области, ставший одним из почетных гостей церемонии открытия, подчеркнул: «Мы знаем: кто не помнит своей истории — у того нет будущего. Поэтому так важно, чтобы память о трагических событиях, обрушившихся на нашу страну 77 лет назад, память о подвиге воинов-освободителей всегда жила в наших сердцах и в сердцах будущих поколений. Бережное отношение к своей истории, к героям Великой Отечественной войны, чувство признательности за спасенный мир — это дань уважения и благодарности нашим отцам, дедам и прадедам за подаренную мирную жизнь».

Присутствующие возложили венки и цветы к монументу, а также почтили минутой молчания память погибших героев, пожертвовавших жизнью ради спасения Родины.

Много теплых слов было сказано о доблести солдат, отдавших свою жизнь за Отчизну. Памятник погибшим воинам в селе Дмитриевка был и остается  символом мужества и стойкости народа, отстоявшего мир на земле, а это значит, что к памятнику всегда будут относиться с почетом и уважением и тропа к нему никогда не зарастет.

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия