Чтобы те, кто пропал, вернулись домой: в Белгороде прошло мероприятие, посвященное Международному дню пропавших детей


Чтобы те, кто пропал, вернулись домой: в Белгороде прошло мероприятие, посвященное Международному дню пропавших детей

Когда пропадает ребенок, малейшее промедление в его поиске может привести к трагедии. Чтобы те, кто пропал, всегда возвращались домой, помощь в поиске сотрудникам МВД и МЧС России оказывают волонтеры отряда «Лиза Алерт».

«Лиза Алерт» — это добровольное объединение людей, неравнодушных к чужой беде. На территории  Белгородской области отряд существует и действует с 2015 года. Совместно с правоохранительными органами, он занимается не только поиском и спасением пропавших детей, но и профилактикой предупреждения их исчезновения вне зависимости от причины. Одним из методов профилактики уже на протяжении нескольких лет является проведение 25 мая по всем городам России общественного мероприятия для привлечения внимания взрослых и детей к этой проблеме.

В Белгороде акция, посвященная Международному дню пропавших детей, прошла у Центра молодежных инициатив. Ее организаторами выступили волонтеры отряда «Лиза Алерт — Белгород» совместно с представителями ГУ МЧС России по Белгородской области и УМВД по Белгородской области, а участниками стали самые юные жители областного центра.

Для малышей организаторы создали целый сказочный мир со своим городом, лесным массивом и даже интернет-пространством. Проходя каждую из этих игровых зон, дети узнавали о том, с какими опасностями они могут столкнуться, оказавшись одни в большом мире, и как с этими опасностями можно справиться. Так, малыши узнали, как не потеряться в незнакомом городе, как вести себя, если оказался один в большом торговом центре, что делать, если заблудился в лесу, как не стать жертвой мошенников в социальных сетях.

В ходе акции инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Белгорода Главного управления МЧС России по Белгородской области рассказали детям о пожарной безопасности,  о том, что нельзя играть с огнем и что делать, если почувствовали запах дыма. Затем вместе с сотрудниками МЧС дети разучили Единый телефон пожарных и спасателей – «101» и единый номер вызова экстренных служб — «112». 

Познакомились ребята и с теми, кто борется с огнем: к участникам акции приехали огнеборцы из пожарно-спасательной части № 1 города Белгорода. Бойцы рассказали детям о возможностях пожарной машины, показали предметы боевой одежды. Теперь мальчишки и девчонки знают, что пожарная автоцистерна – это оснащенный аварийно-спасательным инвентарем специальный автомобиль, в котором есть «рукава» и «стволы». Также детям показали и рассказали о дыхательном аппарате, который пожарные используют, работая в помещении, охваченном дымом и пламенем. Участники акции с большим интересом слушали профессиональных пожарных и задавили множество вопросов о работе огнеборцев.

Как говорят и сами дети, и их родители, акция действительно стала не только интересной, но и очень полезной. Ведь любую трагедию всегда лучше предотвратить, чем потом справляться с ее последствиями, а потому изучение  правил, которые помогут спасти жизнь, никогда не будет лишним.

В завершение акции ее участники выпустили в небо белые воздушные шары в память о тех, кто не вернулся домой, о тех, кого ищут и всегда будут продолжать искать.

 

 

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия