Чтобы прогулки по льду были безопасными


Чтобы прогулки по льду были безопасными

Весна вступает в свои права, и лед на реках области уже начал подтаивать и терять свою прочность. Однако это не останавливает заядлых рыбаков, которые зачастую настолько поглощенные своим хобби, что забывают о правилах безопасности.

С целью профилактики происшествий и гибели на воде в весенний период инспекторы регулярно проводят профилактические рейды по местам массового выхода рыбаков на лед. В свой очередной рейд сотрудники МЧС отправились, чтобы предупредить любителей подледного лова о том, что весенний лед может быть коварен.

В ходе рейда государственные инспекторы осмотрели состояние ледового покрова, провели разъяснительные беседы с рыбаками-любителями по мерам безопасного нахождения на замерзших водоемах, вручили памятки с рекомендациями о том, как действовать в случае чрезвычайного происшествия.

В погоне за богатым уловом многие рыбаки совершенно забывают о собственной безопасности и не спешат покидать излюбленные места, даже когда под их ногами лед буквально тает. Главное – снасть забросить. А значит, инспекторам ГИМС нужно быть начеку. Ведь в такую погоду существует большая вероятность провалиться под лед. Чтобы этого не произошло, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам призывают соблюдать меры безопасности на водоемах весной. Сотрудники МЧС обращают внимание на то, что запрещается двигаться по льду, покрытому толстым слоем снега, проверять его прочность ударами ноги, пробивать много лунок на небольшой площади, ловить рыбу у промоин, опасно выходить на лёд в местах сильного течения. Необходимо надевать под куртку спасательный жилет либо пояс – это современный способ обезопасить себя. В случае беды он поможет удержаться на воде до тех пор, пока не придет помощь.

Также инспекторы ГИМС отмечают, что с приходом тепла лед быстро теряет прочность. Об этом необходимо знать, чтобы не попасть в экстремальную ситуацию и не оказаться в ледяной воде.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия