Будьте бдительны – начался осенний пожароопасный период


Будьте бдительны – начался осенний пожароопасный период

В Белгородской области на прошедшей неделе пожарные выезжали на ликвидацию возгораний  в летней  кухне и дачном доме. Пожар может возникнуть повсюду, где огонь найдет хотя бы малейшую лазейку. Это не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, дефект, ветхость электропроводки, не­исправность печи или дымохода и т. д.

Если пожар все-таки произошел, необходимо сделать все возможное, чтобы свести к минимуму гибель людей и материальный ущерб. Исход любого пожара во многом зависит от того, как своевременно была вызвана пожарная охрана.

            Так, 27 августа в 05 часов 36 минут предположительно из-за короткого замыкания электропроводки в селе Нижняя Покровка Красногвардейского района по улице Поданева произошел пожар в летней кухне. В результате пожара летняя кухня огнем повреждена полностью. Пожар был ликвидирован в 06 часов 07 минут. Для ликвидации пожара привлекался дежурный караул пожарно-спасательной части № 27, добровольная пожарная команда АПК «Бирюченский» села Сорокино  и  добровольная пожарная дружина села Нижняя Покровка.

                                31 августа  в 19 часов 42 минуты в городе Губкин по улице Космонавтов, в садовом обществе «Горняк- Мичуринец» произошел пожар в деревянном дачном доме. Огнем дача повреждена полностью. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнём неустановленного лица при курении. Ущерб устанавливается. Пожар ликвидирован в 20 часов 05 минут. Для ликвидации пожара привлекался   дежурный караул пожарно-спасательной части № 8.

Главное управление МЧС России по Белгородской области напоминает правила пожарной безопасности

 

Для предотвращения материального ущерба и человеческих жертв жизненно важно выполнять профилактические меры по предотвращению пожаров на дачах и в частных домах:

1. Проверьте исправность электропроводки.  Для этого лучше вызвать профессионального электрика. Современные электропровода, как правило, делаются с усиленной изоляцией, и это дает некоторые гарантии, что дом не загорится, если какой-то электроприбор выйдет из строя.

 2. Не устанавливайте  на даче и в жилом доме печи и камины кустарного производства, а также  металлические печи, которые не отвечают требованиям пожарной безопасности. Не храните рядом с печью и камином легко сгораемые материалы. Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Топите печь только тем видом топлива, которое предназначено для нее. Не выбрасывайте вблизи от деревянных строений горячую золу.

3. Если на даче стоит газовая плита, следите, чтобы она была исправной, обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят

4. На кухне крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

5.Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.

6. Не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

7. Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

8. Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку — немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в «Службу спасения» по телефону 101 или 112.  Помните от ваших действий и бездействий могут зависеть Ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия