Белгородские пожарные потушили условный пожар на нефтебазе


Белгородские пожарные потушили условный пожар на нефтебазе

На территории нефтебазы АО«Белгороднефтепродукт»  прошли  тренировочные пожарно-тактические учения подразделений пожарной охраны г. Белгорода.  •Цель учений       отработка с начальствующим составом пожарно-спасательного гарнизона города и области вопросов тактики тушения пожаров на объектах предназначенных для приема, хранения и отпуска нефтепродуктов, с привлечением сил и средств гарнизона по повышенному номеру вызова, а также уточнение обязанностей должностных лиц объекта и личного состава ГПС, принимающих участие в тренировке по тушению пожара. В учебном мероприятии приняли участие руководящий состав, рабочие и служащие Белгородской нефтебазы, пожарные из трёх пожарно-спасательных  частей —  № 1, № 4,  Специализированной пожарно-спасательной части,  а также бойцы поисково-спасательной службы Белгородской области и службы жизнеобеспечения города.

По легенде  в результате разряда статического электричества в резервуаре произошёл пожар. Как следствие в резервуаре произошла вспышка «богатой» смеси паров нефтепродукта, без срыва крыши, с нарушением целостности её отдельных мест. Огнеборцы регулярно отрабатывают свои навыки тушения пожаров повышенной сложности. Во время тренировок они изучают тактико-техническую характеристику объекта, а также оттачивают умения быстро и оперативно произвести разведку помещений.

В соответствии с замыслом, в 11.00 сообщение о пожаре поступило на пульт  единой дежурно-диспетчерской службы города. Нефтебаза относится к списку объектов по хранению и переработке нефтепродуктов, пожару автоматически был присвоен повышенный номер сложности. На место пожара немедленно выехали огнеборцы сразу из нескольких пожарных частей. К моменту прибытия первых пожарных расчетов администрация нефтебазы уже эвакуировала персонал в безопасную зону. Прибывший на место происшествия дежурный караул специализированной пожарно-спасательной части  подтвердил повышенный номер пожара, на охлаждение условно горящего резервуара было подано три пожарных ствола. С прибытием подкрепления пожарно-спасательных частей № 1 и № 4 на «горящий» резервуар подали еще 4 пожарных ствола.  На территории объекта был развернут штаб пожаротушения, призванный координировать действия пожарных. Представитель администрации доложил руководителю тушения пожара (РТП) о принятых мерах по эвакуации людей, а также о количестве и видах нефтепродуктов в горящем и соседнем резервуарах. После получения информации РТП распределил всех прибывших пожарных на 3 участка тушения пожара. Одни занимались охлаждением условно горящего резервуара, другие работали на охлаждение соседних резервуаров. Огнеборцы двух участков тушения пожара  были задействованы на подготовку и проведение пенной атаки и защиту личного состава.    К этому времени на территории нефтебазы уже работали 8 единиц техники, среди которых было 4 пожарных автоцистерны, 1 автолестница,  1 автоколенчатый подъёмник и 4 специальных автомобиля. По сигналу на проведение пенной атаки все пенные стволы были направлены на горящий резервуар. Пожарные «атаковали» условно горящий мазут в течение 15 минут, после чего была объявлена локализация возгорания. В случае реального пожара на нефтебазе, после прекращения горения, охлаждение горящего резервуара производится до  полного остывания.  По завершению учений были подведены итоги, проведена оценка деятельности пожарных подразделений, сил РСЧС городского звена и сотрудников нефтебазы. В целом все службы справились с поставленной задачей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия