5 мая профессиональный праздник отмечают водолазы


5 мая профессиональный праздник отмечают водолазы

Профессия водолаза считается одной из самых опасных и тяжелых, она всегда связана с большим риском для жизни. Эта профессия требует от человека смелости, выносливости и крепкого здоровья. Понятно, что такой нелегкой работой могут заниматься единицы, но есть те, для кого водолазное дело – это целая жизнь.

В поисково-спасательной службе Белгородской области трудятся 6 представителей такой редкой, интересной и нужной профессии, как водолаз. Они несут службу в составе отделения специальных и водолазных работ. Руководит отделением Щербаков Александр Анатольевич – водолаз 6 разряда, специалист по освидетельствованию гидротехнических сооружений.

Водолазы поисково-спасательной службы выполняют поиск и подъем утонувших людей, затонувшей автомобильной техники; проводят водолазное обследование мест массового купания населения на водоемах; извлекают из воды предметы, которые представляют собой опасность для тех, кто купается; проводят освидетельствование гидротехнических сооружений и оказывают помощь правоохранительным органам при расследовании совершенных преступлений на водных объектах.

Ежегодно 5 мая водолазы отмечают свой профессиональный праздник, история которого восходит к 1882 году, когда по указу императора Александра III в Кронштадте была образована первая в мире водолазная школа. Учиться в ней было очень почетно. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ». Водолазы из России стали известны на весь мир. Этот праздник как профессиональный был учрежден в 2002 году указом президента РФ В.В. Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Сегодня мы поздравляем всех специалистов водолазного дела с их профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, счастья и успехов в работе!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия