Великая Отечественная война в памяти потомков

Говорят, человек жив, пока жива память о нем. В семье Хахалевых память о героизме их дедов и прадедов – героях Великой Отечественной войны – бережно хранят и передуют из поколения в поколение. Ведь они прошли горнило жестоких сражений, но остались скромными и порядочными, всегда внимательными и заботливыми, чуткими, строгими, но справедливыми. Такими и запомнятся они своим внукам – Дмитрию и Павлу Хахалевым, сотрудникам Главного управления МЧС России по Белгородской области, достойным продолжателям дела отцов, дедов и прадедов.

О своем деде по материнской линии - Михаиле Стефановиче Косенко - в семье Хахалевых вспоминают так: родился он 30 мая 1926 года в поселке Волоконовка. Призвали его на фронт в апреле 1943-го. До линии фронта Михаил Стефанович вместе со своими товарищами добирался пешком, за много десятков километров... В конце 43-го года в звании старшего сержанта он был направлен в Заполярье. Вначале был назначен стрелком в 377 запасном стрелковом полку, затем командиром орудия МЗА в 1855 зенитно-артиллерийском полку. В этой должности он прослужил до сентября 1945 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Михаил Стефанович награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Отечественной войны II степени».

После окончания войны Михаил Стефанович продолжил службу в Заполярье, в 28 отдельной зенитно-артиллерийской бригаде в должности командира орудия, а с ноября 1945 по октябрь 1950 был назначен механиком-водителем вначале 612-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона, затем – войсковой части 24269.  Вернулся на родину  Михаил Стефанович в 1952 году, женился, вырастил и воспитал дочь, устроился работать на ремонтно-механический завод в поселке Волоконовка. За добросовестный труд он неоднократно награждался почетными грамотами, его имя было занесено на Аллею трудовой славы района, а также в Книгу почета завода. Кроме того, за высокие показатели в социалистических соревнованиях Михаилу Стефановичу было вручено переходящее знамя как лучшему сборщику.

О деде по линии отца – Павле Ефимовиче Хахалеве – его родные вспоминают, что родился и рос он в селе Ютановка Волоконовского района. Его призвали в 1939 году и распределили в 3913 отдельный артиллерийский дивизион разведчиков, в 175-ый отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.  С 1941 года Павел Ефимович был назначен заместителем командира орудия – наводчиком 185 мм пушки. В исторических документах сохранилась запись о том, что Павел Ефимович Хахалев принимал участие в боевых походах в войне против Японии с 09 августа по 09 сентября 1945 года. Он прошел всю войну, был ранен, имеет множество наград, в том числе награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Сегодня внуки Павла Ефимовича Хахалева и Михаила Стефановича Косенко – Дмитрий и Павел Хахалевы – трудятся в Главном управлении МЧС России по Белгородской области. Они пошли по стопам отца - он тоже работал в пожарной охране, начинал простым пожарным, затем дослужился до начальника пожарной части № 21 поселка Волоконовка. Бывало, брал с собой и сыновей. Сейчас Дмитрий Евгеньевич – начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Младший брат, Павел Евгеньевич -  заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной  части Белгородской области.

Пожарное братство, как не редко называют себя сами огнеборцы, это не просто слова - здесь один за всех и все за одного. И именно так жить и работать Дмитрия и Павла учили их деды: главное – трудиться на благо людей и в любой ситуации всегда оставаться человеком.

На фото: Дмитрий Евгеньевич Хахалев – начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Белгородской области со своим дедом Михаилом Стефановичем Косенко

Сетевое издание «Cod31.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+