Институт региональных проблем определит факторы, влияющие на развитие преступности в регионах

Белгород, 31 Мая. /Cod31.ru/ Институт региональных проблем (ИРП) проанализировал данные МВД об уровне преступности в России. Специалистами ИРП были рассмотрены данные за 1 квартал 2019 года. Исследования показали, что средний уровень преступности продолжает расти, несмотря на позитивную динамику по отдельным видам. Таким образом, проблема криминализации по-прежнему остается одной из наиболее острых наравне с социальным и экономическим неравенством в регионах.

Согласно статистике МВД, за 1 квартал 2019 года зарегистрировано на 1,6% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 47 субъектах России, снижение – только в 38. В 2018 году органы внутренних дел зарегистрировали 483 тыс. преступлений, в 2019 году эта цифра достигла 490,9 тыс.

Прирост по количеству преступлений наблюдается по тяжким и особо тяжким преступлениям, преступлениям коррупционной направленности, преступлениям против собственности и мошенничеству (вымогательство, страховое мошенничество).

«В списке самых распространенных правонарушений прочно закрепились экономические преступления. Несмотря на то, что сейчас принимаются активные меры по пресечению коррупционных деяний, воровства, отмывания денег и неправомерного ведения бизнеса, эти преступления составляют более 70% от общего количества зарегистрированных преступлений», — заявил директор Института Дмитрий Журавлев.

По темпам прироста числа зарегистрированных преступлений лидируют с большим отрывом 2 региона – республика Адыгея (+22,1п.п. по отношению к прошлому периоду) и Калужская область (+22п.п. по отношению к прошлому периоду).

В ТОП-10 регионов с наибольшим количеством правонарушений вошли также Белгородская область (+14,5п.п.), Амурская область (+13,6п.п.), Республика Северная Осетия – Алания (+13,5п.п.), Чеченская Республика (+12,1п.п.), Республика Татарстан (+11п.п.), Республика Марий Эл (+10,9п.п.), Иркутская область (+10,8п.п.) и Самарская область (+10,5п.п.).

Общая сумма ущерба от преступлений составляет 111,6 млрд рублей, из них 80,1 млрд рублей приходится на преступления экономической направленности, в том числе различные мошеннические действия, включая интернет-мошенничество, телефонное мошенничество, мошенничество с пластиковыми картами, мошенничество в сфере страхования.

Отдельное внимание из-за значительного увеличения частоты зарегистрированных случаев обращает на себя статистика по страховому мошенничеству – при этом, как утверждают страховщики, это только верхушка айсберга, и значительная часть таких происшествий остается незамеченной. Раньше эта проблема обсуждалась только в страховой среде, однако сегодня даже официальные показатели этого вида преступлений достигли такого масштаба, что мошенничество в сфере страхования должно рассматриваться в качестве отдельной категории наравне с другими преступлениями.

Так, количество заявлений, связанных с подозрением в страховом мошенничестве, которые страховые организации направили в правоохранительные органы по итогам четвертого квартала 2018 года, выросло на 17% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, но всего по четверти из них возбуждены уголовные дела. Сумма ущерба только по этим случаям превысила 1 млрд рублей. По результатам за весь 2018 год общее количество направленных заявлений о возбуждении уголовных дел по страховому мошенничеству составило 13,5 тыс. Больше всего заявлений было подано в Краснодарском крае, их количество достигло 1739 штук, второе место занимает Москва, здесь было подано 847 заявлений, закрывает тройку лидеров Нижегородская область с 757 заявлениями. В Волгоградской области было направлено 725 заявлений, в Ростовской области – 615.

«Это катастрофические цифры. Экономика России только за первые 3 месяца этого года потеряла более 100 млрд рублей из-за преступности. Это в 1,5 раза больше той суммы, которую в этом году Правительство планирует потратить лечение онкобольных», — отмечает Дмитрий Журавлев.

По его мнению, уровень преступности и социально-экономическое положение региона – два взаимосвязанных явления, первое напрямую влияет на второе и наоборот. Социально-экономические показатели и количество преступлений, в том числе и экономических, одновременно являются и отражением ситуации в регионе, и основанием к ее изменению: низкий уровень жизни ведет к увеличению количества преступлений; увеличение количества преступлений пагубно влияет на экономическую ситуацию; ухудшение экономической ситуации негативно отражается на уровне социального благополучия, что вызывает еще больший рост преступности в целом и в экономике в частности.

«Первоочередная задача заключается в том, чтобы выявить и проанализировать факторы, влияющие на развитие преступности в регионах, и понять, как это отражается на социально-экономическом положении региона в целом, — говорит Дмитрий Журавлев. — Регион – это живой организм. У любого живого организма есть предрасположенность к заболеваниям, как и у региона есть предрасположенность к развитию преступности. Мы должны научиться прогнозировать, как будет меняться криминальная ситуация в регионе, чтобы понять, как это может отразиться на экономике и социальном благополучии региона в долгосрочной перспективе. Институт региональных проблем возьмет на себя проработку этого вопроса».

Институт региональных проблем планирует включить в список факторов криминогенности социально-экономические показатели, влияющие на уровень жизни населения регионов, а также самые распространенные преступления: тяжкие и преступления средней тяжести, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, коррупционные преступления и экономические преступления, включая страховое мошенничество, которое за последние годы выросло в самостоятельную категорию преступлений, требующую отдельного учета и изучения его влияния на социальную привлекательность регионов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия