В Белгороде презентовали проект «Занимательная журналистика»

В Белгородской универсальной библиотеке презентовали новый социальный проект «Занимательная журналистика», направленный на повышение информационной грамотности детей.

В Белгородской универсальной библиотеке презентовали новый социальный проект «Занимательная журналистика», направленный на повышение информационной грамотности детей. Организаторы проекта – издательский дом «Мир Белогорья», силами которого была выпущена детская книга о том, как ориентироваться в современном информационном потоке. Книга «Занимательная журналистика» будет бесплатно распространяться в белгородских школах, кроме того, все желающие смогут познакомиться с ней в интернете.

Корреспондент портала cod31.ru побывал не презентации проекта и узнал о том, как и зачем он создавался. Многим жителям Белгорода хорошо известен областной детский журнал «Большая переменка». В рамках нового проекта был подготовлен специальный выпуск этого журнала, который представляет собой отдельную книгу, посвященную современной медиасреде и информационному обществу. Основной аудиторией проекта являются белгородские школьники.

На встрече в областной библиотеке о создании проекта рассказала главред «Большой переменки» Елена Талалаева, которая возглавляла коллектив авторов новой книги. «Сегодня ребенок буквально тонет в море информации – телеканалы, журналы, интернет, соцсети. Не каждый взрослый умеет ориентироваться в этом море», – отметила она. Замысел проекта возник у создателей во время занятий Школы юных корреспондентов, в которой участвовали читатели и авторы «Большой переменки».

«Занимательная журналистика» написана в понятной для детей форме, снабжена яркими и красивыми иллюстрациями. Она представляет собой рассказ о двух школьниках, которые узнают о том, какие преимущества и недостатки есть у соцсетей, знакомятся с понятием «желтой прессы» и учатся ориентироваться в потоках новостной и другой информации. Авторы считают, что книга поможет юным жителям Белгородчины повысить свою грамотность в медиа-сфере, сформирует у них интерес к качественной и объективной журналистике.

На презентации книги выступила региональная уполномоченная по правам ребенка Галина Пятых. Она подчеркнула, что проблема уязвимости детей в современном инфо-пространстве очень актуальна и подобные проекты помогают ее решить. Галина Пятых также отметила, что медиаобразование обязательно должно присутствовать в обучении ребенка – это поможет научить детей самостоятельно ориентироваться в потоках разной, зачастую агрессивной и вредной информации.

Эту точку зрения поддержал и профессор кафедры журналистики Белгородского госуниверситета Александр Короченский. Он подчеркнул, что предыдущие поколения никогда не были настолько вовлеченными в пространство медиа, поэтому задача взрослых – без назиданий, в интересной форме научить детей чувствовать себя в этом пространстве уверенно.

Издание книги поддержало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. В школах региона «Занимательную журналистику» будут распространять бесплатно. Кроме того, материал будет выложен в свободном доступе на сайте журнала «Большая переменка».

Популярное
Фоторепортажи