Инновационный троллейбус «Megapolis» тестируют в Белгороде

В Белгороде проходит тестирование инновационного троллейбуса Megapolis 5265 – новой модели с автономным ходом до 20 километров.

В Белгороде проходит тестирование инновационного троллейбуса Megapolis 5265 – новой модели с автономным ходом до 20 километров. По результатам испытаний будет принято решение о целесообразности дальнейшего использования такого транспорта в регионе. Изготовитель нового троллейбуса – российский завод Тролза.

Посмотреть на первый выезд нового троллейбуса на улицы Белгорода удалось журналисту портала cod31.ru. Транспорт тестируется специалистами МУП «Городской пассажирский транспорт». Руководитель муниципального предприятия Игорь Мялицын рассказал о том, что работа с саратовским заводом Тролза была начата по инициативе губернатора Евгения Савченко. Белгородские власти заинтересованы в тестировании троллейбусов с автономным ходом. В модели Megapolis 5265 данный параметр достигает 20 км – именно столько она сможет ехать без контакта с электросетью.

Троллейбус, доставленный в Белгород для тестирования, может не только объехать аварийный участок, временно отсоединившись от сети, но и добраться до территорий, отдаленных от основных магистралей. Вместе с троллейбусом в Белгород прибыл инженер завода-изготовителя Владимир Лисицын. Он рассказал об особенностях модели: «Все опции, которые есть у современных автомобилей, внедрены в ней», – подчеркнул инженер. Среди возможностей троллейбуса – кондиционер по периметру салона, который обеспечивает комфортную температуру в транспорте зимой и летом. Удобство водителя обеспечивается подогревом сиденья, обогревом зеркал и стекол. Транспорт также оснащен четырьмя видеокамерами, есть специальные траппы для инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Первую поездку по Белгороду троллейбус уже совершил, причем прокатиться в нем смогли не только представители СМИ, но и обычные горожане. «Мне понравился новый троллейбус», – рассказывает горожанка Вера Ивановна, – «Внутри комфортно находиться, тепло, светло. Думаю, было бы неплохо, если бы такие троллейбусы стали ездить по нашим белгородским маршрутам», – добавила она.

Процесс тестирования новинки на белгородских улицах продлится в течение ближайших трех недель. Планируется, что в это время его будут ставить на разные маршруты, чтобы оценить функциональность и удобства модели на участках с разным рельефом. В частности, троллейбус смогут оценить жители поселка Разумное и других пригородов. Процесс тестирования новинки будет проходить под внимательным наблюдением профессионалов, среди которых будут как белгородские специалисты, так и представитель завода Тролза. Каждый день по результатам испытаний будут составляться специальные акты с отражением выявленных плюсов и минусов.

В МУП «Городской пассажирский транспорт» отмечают, что в Белгороде заинтересованы в приобретении троллейбусов российского, а не зарубежного производства. Это позволит заметно снизить затраты на обслуживание оборудования. Например, все детали для тестируемой модели троллейбуса производятся в России, что упрощает гарантийное обслуживание транспорта.

Популярное
Фоторепортажи