ЦЧБ запустил кредитование на основе новой модели

Центрально-Чернозёмный банк ПАО Сбербанк впервые в регионе запустил новую модель выдачи предварительно одобренных кредитов, основанную на транзакционной системе оценки рисков «СМАРТ КСБ».

Весь процесс с момента отклика на предодобренное предложение до заключения договора составляет теперь не более 5 дней. А объем запрашиваемых документов для получения кредита, благодаря новой модели работы, сокращается в 5 раз.

Система «СМАРТ КСБ» предполагает возможность предоставления предодобренного предложения клиенту, осуществляющему расчетно-кассовое обслуживание в Сбербанке и не являющемуся его заемщиком. В основе новой модели лежит заранее проведённая банком оценка рисков и кредитоспособности  по целому ряду объективных критериев. В их числе – показатели транзакций потенциального заёмщика, регулярность и динамика платежей по счету, объём выручки, сумма операций и др.

— Эта модель не менее объективно отражает истинное положение дел в компании, чем обширные пакеты документов, которые раньше предоставлялись в банк, — подчеркивает директор Управления продаж крупному и среднему бизнесу Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Татьяна Бочарникова.

Получив предложение о кредите, представитель компании может обратиться в Сбербанк и оформить кредит.  В Центрально-Чернозёмном банке пояснили, что из первых 127 потенциальных заёмщиков, отобранных на основании транзакционной модели оценки рисков, 87 компаний получили от банка предодобренные предложения. 9 из них уже согласованы клиентами, по 2 – заключены кредитные договоры, по остальным – ведется работа по рассмотрению СМАРТ-кредитов.

При этом объём первых сделок в рамках реализации нового проекта Центрально-Черноземный банк оценивает более чем в 400 млн рублей.